今天,风和日丽,我去云蒸霞蔚的人民公园踏春。
初进公园,扑入眼帘的是两尊盘踞在对面平台的石狮子好似两位守候公园的威武将军,又如两个身材魁梧的保安,巡视各处。向右看,是一排笔直挺拔的水杉树,成了一把遮天蔽日的大伞。右边是如诗如画的荷花池。
信步荷花池边,最吸引人的是那几棵充满盎然春意的桃花树。朵朵桃花赶趟似地怒放。奇特的白色桃花是雪花姐姐的杰作,深红而带胭脂色的桃花,是嫦娥的胭脂粉染红的。还有的桃花一半红,一半白,娇艳无比,格外秀丽。穿过林荫蔽日、枝繁叶茂的甬道,就来到了荷花池的亭台。我久久地伫立,望梳妆打扮的柳条桃吐丹霞的桃树,蓓蕾初绽的鲜花,我沉浸在骀荡的春光里。微风乍起,湖面上碧波荡漾,有两条巨龙正在争夺一颗璀璨的明珠。不远处,一条鲤鱼背一个六、七岁的小孩刚游戈水底世界,浮上水面来,小孩一手捋鲤鱼的胡须,一手高高扬起,好像在向人们祝福:吉祥如意,年年有余。鸟儿呼朋唤友的歌声使我从荷花池的美境中惊醒了过来。我循声望去,原来是爱鸟园。
漫步来到爱鸟园,这儿简直是鸟的天堂,想想也是,只有这美丽静谧的地方才能成为生机勃勃的鸟的世界,成为鸟的王国啊!大概是爱鸟园的居民想让鸟儿住得更加舒坦吧!在四周种上了奇花异卉,引来了蜂飞碟舞。
离开爱鸟园,上十来级石梯,来到园中园。园中园里几棵高龄黄葛树,枝繁叶茂,郁郁苍苍。穿过翠竹千笋的竹林坡,到了庄严肃穆的革命烈士纪念碑。纪念碑四周是苍松翠柏,把纪念碑映衬得更加雄伟壮观。
公园的春色真是美极了,像一个打扮得花枝招展的姑娘,虽不能与昆明湖媲美,却也称得上是达州市的人间天堂!