写含羞草的最佳作文三年级
我家中了几盆含羞草,我一直要逗它们玩。含羞草给人的感觉很秀气,叶子是小小的,绿绿的,就像春天刚刚长出的嫩嫩的芽,可爱极了!花粉红色的,像圆圆的小球,花边有金色的粉末,美丽极了。只要你轻轻碰一下它的叶子,它马上会害羞地合上。
我很喜欢含羞草,喜欢看它“害羞”时的样子,却一直不明白它为什么会“害羞”。我马上上网去查了一下。哦,原来是这样的:含羞草的原产地是南美洲的巴西,据说那里每天都要下阵雨,如果下雨时它不能及时把叶子合起来就会被大雨打伤,所以它只要碰到雨滴立刻把叶子合起来。这种保护自己的本领代代相传,慢慢地成了含羞草家族独特的自卫方式。分布在世界各地的子子孙孙都活了下来。
晴天时碰含羞草,虽然它会把叶子卷起来,但一会儿又展开了;雨天时碰含羞草,它把叶子合上的时间会长一些。你碰它的速度越快,它合叶的速度越快;碰它的速度变慢,它合叶的速度也会变慢。
含羞草如此可爱,难道你不喜欢吗?
含羞草如此可爱,我真喜欢她!