我的家乡是个依山傍水的山村,我爱那里的一草一木,但我更爱那里的小河。
小河真美啊!清澈、碧绿、恬静、令人神往。远看它是那样的绿,绿得像一条翡翠色的绸带;近看它是那样的清,清得可以看见河底那游动的鱼虾。夜晚,那弯弯的月牙倒映在清澈透明的小河上,是那样的美丽,是那样的温柔,此时的小河更显得迷人。
春天,田野上那无限明媚的春色,把小河打扮得更加娇娆。岸边的小草不知什么时候偷偷地从地里钻出来,在春风的吹拂下轻轻舞动,草地在阳光下像一块碧绿色的绒毯。我和村里的小伙伴在上面坐着,躺着,有的还打着滚。成群的牛羊欢快地来到河边吃草,饮水。小羊羔“咩咩”地在母亲身边跳跃。河两岸,一排排绿树长出嫩绿的枝芽。一些布谷鸟、喜鹊,在枝头蹦跳,唱出清脆婉转的歌,有一些枝条伸进清澈的小河里,好似在跟小河亲切地握手,微风吹过,水面上荡起一道道波纹,映在水里的青山绿树一会儿扩大,一会儿缩小,一会儿聚拢,一会儿散开,像调皮的鱼儿在那里游动。
夏天,小河涨水了,火热的太阳照得小河波光粼粼,孩子们像泥鳅一样在河里穿梭往来,河面上溅出一朵朵雪色的浪花,小河两岸欢快的笑声传遍了山村每个角落。
秋天,小河里的鱼虾肥了,我和小伙伴们总是到河里筑坝捉鱼。每次回来,我们篮子里都装满了鱼。这时别提有多高兴啦!拍着手,唱着歌。远处,金黄的稻谷也好像被这喜悦的声音所陶醉,频频点头招手。
冬天,淘气的北风顽皮地吹着口哨来了,枯黄的树叶纷纷落下,有的落在岸边,有的落到水里,落到河里的树叶,小鱼把它当作伞,欢快地在下面游来游去。——虽然我和小伙伴们不能到河里筑坝捉鱼,但是我们还常常到河边玩耍,打捞落到河里的枯叶……小河仍然充满欢声笑语。
我真爱家乡的小河啊!