一天,杨万里想去游玩。他来到江边,正在欣赏大自然的美丽景色。看着江边美丽的风景,使他得到了放松。
忽然,远处驶来了一条小船,小船上坐着两个小孩,坐在船上的板凳上。他们离杨万里越来越近,当走进杨万里时,他们把撑船用的竹竿和船桨都收了起来。杨万里十分诧异,为何要把撑船用的竹竿和船桨都收了起来呢?这样船还能前行吗?
正在杨万里疑惑不解时,突然,其中一个小孩把随身携带的伞撑了起来,为什么呢?天空也没有下雨呀?这时,船慢慢地行驶了起来。杨万里恍然大悟——怪不得他们没下雨也张开了伞呢,原来不是为了遮雨,而是为了利用风使船前进啊!杨万里豁然开朗,觉得这两个孩子真是天真可爱啊!于是就诗兴大发,写了一首《舟过安仁》。