我厌恶地看了看蹭在我旁边的乞丐,哼,诈骗团伙,白天装得可怜兮兮的,到了晚上早就不知道上哪儿逍遥去了,鬼才信!
我先下意识的甩开了乞丐,留下他在后面一口一个“菩萨”的叫着。
菩萨?我可消受不起。
“嘀--嘀--嘀--”,汽车的喇叭嚷叫着,震耳欲聋。将我从MP3的世界里拉回了现实,我忙摘掉耳机,给司机让路。
今天是周末,正赶上车辆高峰期,这汽车,真是没完了!快点,快点,还要复印卷子呢!我一边看表,一边低声抱怨着。
正好在我心烦意乱之时,却忽地感觉一双手伸进了我的衣兜,我顿时提高了警惕,莫不是遇上了小偷?我也把手伸进兜里,想给这个“小偷”来个措手不及。
但出乎意料,当我的手伸进兜里的一刹那,却触到了一双柔软至极的小手,我惊异,抬头看看这小手的主人--是个约莫三四岁的孩子,脸颊白里透红的,甚是可爱。
小家伙笑嘻嘻的,忽闪着双眼看着我,这目光,纯净的不带一丝杂质,没有打量,没有猜疑,没有胆怯,他看着我,像看他的亲姐姐,世界上的一切仿佛都在那一刻静止了,他这目光显得与这充满灰尘的世界格格不入,他这目光折射出爱的光辉,他这目光映出一颗晶莹剔透的心灵。
他开口说话了。
“阿姨好!”
我无奈了,虽然长得高,但也不至于被叫成阿姨吧。
“叫姐姐!”
“阿姨。”
“叫姐姐!!”
“阿姨。”
我终于屈服了,蹲下来,笑呵呵的看着这个可爱的小男孩。
“小弟弟,你妈妈呢?”
“我妈妈在那边她让我去对面喝绿豆粥我不敢一个人过马路我想让阿姨陪我。”
这小家伙,说话真快,连标点也没有。
我站起身,隐约看到对面一位女士。想必她就是他的妈妈了吧。
我又蹲下,对他说:“你不怕阿姨是坏人?”
“不怕,妈妈说,好人比坏人多!”
孩子的一句话,像一把钥匙,开启了我的心门。是啊,多么质朴的话语,多么纯真的心灵!
孩子的目光,孩子的话语,像一束阳光,融化了我心灵外的一层硬壳。我牵起他的手,向对面走去。