正如世界上没有两片一模一样的树叶,也没有两片一样的雪花。我们人也都不相同。从小到大的我们经常有这种什么都要和别人一样的想法。别人有什么,我也要有,别人吃什么,我也要吃。甚至于有时候我们有了什么和别人不一样的东西,我们都尽力的排斥,这被当做是标新立异,被认为是独树一帜,甚至被当做是哗众取宠。但是今天我想要告诉你们的是,我们应该尊重差异。俗话说,一千个人的眼里就有一千个哈姆雷特。每个人生来这个世界上就会是最独特的。每个民族也有每个民族的文化,每个国家也有每个国家的各种礼仪,习俗。不只是人与人,家庭与家庭,民族与民族,国家与国家之间都有差异。差异的产生无可避免而且是必然的。所以尊重差异在这种时候就显得尤为重要。
在我上初中的时候,我们班上有一个女同学非常的内向,总是沉默寡言。在班上同学晚自习总是说的热火朝天,吵吵闹闹的时候,她总是安静的坐在桌子上,专心的看书。但是她的成绩并不是那么的出众。班上的很多同学不免议论纷纷,他们总是在背后说:“平时看起来文文静静,安心的学习,其实原来没什么了不起的,假认真,一直装模做样,成绩还不是不咋滴。”其实她成绩平平没什么错,换成其他人,别人也不会议论纷纷。她们议论的是差异。因为这名文静的同学和她们有着不一样的差异,所以她们看不惯。她们不习惯这种差异。我们每个人都会对与自己不一样的东西产生反抗。我们都喜欢同化别人,把自己的主观思想强行加在别人的身上。殊不知,这是对别人的一种不尊重,也是对差异的不尊重。我想说的是,尊重人与人之间的差异,别人与你不同是必然的,不会每一个人都一样。试着理解别人,尊重差异。
我想每个人都听说过入乡随俗这句话吧。或许你只是单纯的认为去到一个地方就按照那个地方的习俗去做事。但是我想这个词语背后想要传达的深层含义却是尊重各个国家之间的差异。每个国家都有每个国家一些特定的文化习俗,当你去到那个国家,尊重那里的习俗。比如说,在中国,我们不喜欢吃面条的时候发出声响,这被当做是没有礼貌,比较粗鲁的一种行为。所以在中国我们尽量吃面的时候不发出声响。而在日本,当你吃面条的时候发出声响,这是一种对主人准备的食物满意的表现。这是对准备食物的主人的肯定。代表你喜欢他们的招待。这两种习俗产生了很大的差异,但是没有那种习俗更好的这种比较,我们要做的是入乡随俗,尊重各种差异的产生,不断包容。不断融合。
世界是丰富多彩的,所以从客观上来说,差异是绝对存在的。我们要在差异中学会不断包容,不断尊重,这是对自己的一种个人素养的培养。此外,当差异在某些方面产生时,往往也标志着我们的某些短处或者长处的暴露,我们也应该在差异中不断的学习,缩小自己与成功者的差异,做一个不断进步的人。