说到煮汤做菜时的调料,大葱就是一位“常客”,这种貌似浑然一体的植物,却也可以分为三部分:葱根、葱茎、葱叶。
先看葱根。它是小个头,长在大葱的最底部,因为常年与泥土“打交道”,所以带着一身土褐色。葱根由不计其数的根须构成,参差不齐:有的身躯纤细,长长地向外翘着,有的又矮又粗,不断向内缩着。
葱茎底下踩着葱根,满身都是牛奶一样的乳白色。其貌不扬的葱茎,身上穿着好多衣服,这些“衣服”一层叠着一层,一层厚过一层,越是在中间,越是湿润,中间的茎在包裹中显得水润极了。
葱叶高高在上,站在大葱的最上端。他浑身翠绿色,从下往上越来越深地渐变着。这时,老师做了一件神秘的事:先将葱叶从葱茎上折下,再将顶端折去——原来葱叶内部空空如也!就像是一根放大的绿色吸管。老师又将葱叶竖直起来,筒状结构中流出了极小的“圣母之泪”般的晶莹水珠,表面吸附着少量的小灰尘,闻上去有淡淡的刺鼻气味,分明是葱自己的营养液嘛!原来葱叶就是葱的私藏营养库!
在谷雨前后,葱叶上端还会开出葱花,一种绿中透白毛线球样的小花。这时的葱的口感就会大打折扣,原来,他把自己全身的营养都献给了这样美丽的一朵花,也可谓“冲冠一怒为红颜”呀!
既然要提起大葱,“葱王”之名非我们的特产——章丘大葱莫属,我们的章丘大葱,不仅具有能长的比姚明还高的高度,还具有多种维生素、矿物质和蛋白质,以及具有强大菌能力的蒜素,而且还能够预防十余种不同疾病,大大有益于我们的健康。
最后,作为章丘本地人,也希望远道而来的客人能尝尝我们的章丘大葱!