小时候,我总盼望长大,因为大人可以“随心所欲”,然而,大人们好象又很怀念童年的时光,人性就是这么矛盾。是啊,如今已长成小大人的我也总报怨时间过得太快,有很多事情还没来得及做,时间就悄悄地从我身边溜走,想要报答的人还不等我报答就已逝去……
一寸光阴一寸金,时间一去不复返,可是,我多么希望时间可以倒流,倒流到那一天,由衷地对他说一声:“谢谢!”
“喂,快走!”
“今天的雨真大呀!幸好带了伞。”
带了伞的同学都尽数散去,有钱的同不也乘三轮车离开。倒霉,我们几个同路的同学都没带伞,也都身无分文,只能在一处能勉强雨的地方呆着,希望等到雨势小一点儿后,再一路冲回去。可天不作美,雨一直没小,好像还大了一点儿,我们几个正盘算着“冒一搏”,尽管这样免不了成为落汤鸡。
正在这时,来了一辆三轮车。
“喂,上车吧,我送你们!”
“真的?可我们没钱!”嘿!碰上《风雨中的三轮车》了,我一阵乐。
“哦,那就算了,自己走吧。”那车夫瞟了我们一眼,走了。
“真是个小气鬼!”一个同学在他消失后,朝着他远去的方向狠命地做了个鬼脸。
接着,又来了两三辆,皆是如此,只是有的语气好一点。
一看表,呀!都12:30了!完了,看来,只好冲回去了。
正在我们准备冲进雨中时,又来了一辆三轮车。
“小朋友,上车吧!”同样一句简短冰冷的话。
“没钱!”我们同样不抱希望地更简短冰凉抛下一句。
“谁说我认钱不认人?”三轮车夫吼道,“快上,不要你们的钱!”
这既熟悉又陌生的声音划破雨帘,传入了我们的耳朵。我们都愣住了,半信半疑地望着三轮车夫:“真的?”
“废什么话,叫你上你就上嘛!”
“哦!”我们几个喜出望外地登上了三轮车。
三轮车夫脚下用力,踩向雨幕中。
可能是当时雨太大或是太兴奋的缘故,下车时竟忘了对那车夫说声“谢谢”。许多年来,这个无意的失误常常困扰着我,让我不安。
如果时间可以倒流,那该多好。