人们常用“严父慈母”这样来形容父母在孩子成长过程中所扮演的角色。但是,在我家“严父慈母”就变成了“严母慈父”。原本老妈是很不愿意当那个“严母”的角色,在看到老爸好几次都与我们姐妹“同流合污”后就不得不当起那个严厉的角色。
老爸对我们教育第一原则就是不打骂孩子,犯错了就讲道理。通俗点就是“爱”的教育。当然讲不听,那最后就老妈上。我们几姐妹课都被老妈打过骂过,老爸来劝的时候,老妈总是连老爸一起教训,说老爸为老不尊。老妈一说老爸没十几分钟是停不下来的,那时我们也乐得老爸被老妈说,这样我们就可以逃过一劫。老妈怎么说,老爸就是一脸笑眯眯的,典型的“打不还手,骂不还口”。老妈说完老爸后,就该轮到我们几个小的了,我们还真是有点怕老妈的“河东狮吼”,不过,老爸这时候还真是“讲义气”,急忙来“救火”。老爸几句甜言蜜语就哄得老妈团团转。也忘了说我们。这时的老爸便发挥自己的口才给我们几个讲道理,在经历过老妈生气后,对老爸的“理论”教育还是乖乖接受的。
老爸的好脾气是出了名的,不管老妈怎么说他,他都不会生气,只是扬起嘴角笑一笑。老妈有时也很无奈,拿老爸没辙。我有问过老爸有没有生气的时候,老爸的回答是肯定的,他说在老妈怀我们几姐妹的时候,总是不好好休息,要干这干那的。那时候的老爸简直就跟现在的老妈附体一样,整天唠叨老妈,让她注意身体。如果老妈非要做家务,老爸的吼功就出现了,那时的老妈就是被“变身”后的老爸管得服服帖帖的。老妈生完我们三姐妹后,老爸又恢复了他的好脾气。
老爸说,每个人表达爱的方式不一样,就跟他与老妈一样,老妈喜欢用直接的方式表达她对我们的爱,而他呢,则喜欢用比较委婉的方式来诉说对我们的爱,但不可否认的是,他们两个都是世界上最爱我们的人。他尊重老妈爱我们的方式,就如老妈尊重老爸爱我们的方式一样。父母的爱可以有很多种,而我所经历的便是“严母慈父”这种。
父爱是什么?父爱就是那一筷饭菜,就是那小心的呵护,就是那哄我入睡时的安详。每一个父亲都是奇迹,他们用爱为我们创造着世界,为我们铺垫着成长路上的康庄大道!