春天来了,万物复苏,柳儿吐出了新绿,花儿散发出芬芳,小燕子也从南方飞回来了。
小燕子飞啊飞,飞过一条小河边,看见小河里扔满了易拉罐、一次性饭盒、方便袋……各种各样的生活垃圾,河水也散发着一阵阵臭臭的味道。
忽然,他看见一只小鱼把头伸出水面,小燕子连忙说:“小鱼儿,你好啊,有空出来透透气啊?”
小鱼愁眉苦脸地说:“别谈了,小燕子,以前我们在清澈的河水里面自由的游玩,吃着青绿的水草,多自在啊!可现在?唉……”小鱼重重的叹了口气。
“为什么啊,你这样唉声叹气的?”小燕子关切地问。“你不知道啊?”小鱼惊讶地说:“河那边建了一座大型工厂,把生产中的污水直接排放到河里,整条河都被他们污染了,我们也呛了快窒息了。人们也把生活中的垃圾随意地扔到河里,河水一天不如一天了,我们也准备搬家了。
小燕子耸耸背说:“怪不得我感觉河水臭臭的,空气也没有以前新鲜了。小鱼小鱼你快看,那里的烟囱又在冒黑烟了!”“是啊,你看太阳公公也被呛黑了脸。”小鱼愤愤的说:“人类真是太不注意保护环境了!”“是啊,他们还整天嚷嚷着‘保护环境,人人有责’呢,真是空喊着口号呀!”小燕子也气愤地说。“好啦,我要搬家走了,再见了小燕子。”
“再见吧小鱼,希望你能找到一处清澈的家园。”小燕子依依不舍的和小鱼儿道别了。
“我们还能拥有一片清新、蔚蓝的天空吗?”小燕子边飞边想……