小天才优秀作文
终于读完了《师从天才》,这是一本Harriet Zuckerman于1996年出版的书,国内2001年就由上海科技教育出版社翻译出版了。十年后我才看到这本书,真可谓落后啊。然后就是悔恨,悔恨自己无知,为什么不早点读书,这书中所讲的很多我便可以避免了。我也不知道是不是我已经深刻认识到自己的无知,找工作一定要到高校,因为再破烂的高校都有图书馆,都有书;再烂的书,也是书,而且我往往并没有读过。当然这句话也安慰一下我来到这里。
书中选择了药理学这一条师徒链讲述了师徒的关系(香农———布罗迪———阿克塞尔罗德———斯奈德———帕特),及师徒链对个人学术成就乃至性格的极大影响。我不得不承认,就像书中所讲的那样,早年,一个科学家的早期声誉多半取决于你在谁的实验室干过,是谁的后代。往往是你只有入了门才能做事,才能被认可。(在中国官本位思维模式下,该现象有过之而无不及。)此后导师给你的推荐信在等级森严的科学界又是多么的重要啊。所以寻求一个名师真是太太重要了。其一,跟随名师,你能够学到他的工作习惯、思维方式,这些东西是伴随你一生的,not those experiment data of papers。 其二,你在与老师的冲突、崇敬等感情之后,会沾染上一些性格的因素,并伴随一生,其三,一个好的导师会引领你进入他的“家族”,把你介绍给科学家们,当然你得是优秀的。你被他家族的人认可接受是相当重要的。其四,好的导师会教给你对科学问题的敏锐感知能力和判断力,发现去研究哪些问题,怎么研究,是否值得研究,何时下手,这些是关系到以后维生的问题。即便你以后不再从事这个传统等级森严的科研工作,这些思维也是是十分重要的。而这个能力才是一个人读了博士之后获得的最宝贵,最重要的能力。(而真的不是那些paper,尤其国内即便是百优也多属于拉瑟的paper。)第五,很多流行书都说你将来怎么样取决于跟谁一起工作,那就选择跟名师一起工作吧。
这些人都具有一些共同的特点,比如,其一,敢于冒险,喜欢尝新。反传统。第二,立刻行动,赶快通过实验验证。第三,寻找关键的科学问题,寻找有挑战的问题,寻找有实际价值的问题。不喜欢跟在别人后面模仿。第四,强势。科研上十足的贪婪。第五,努力,工作时间很长,也并没有因为获得了一些成就而放弃实验,一直在实验桌旁做实验至到很老。第六,年轻有为。第七,百折不挠。第八,指导、扶持、鼓励学生。第九,我想他们是更全面健全的人吧。相比较国内,大多数导师人格并不健全,甚至不乏扭曲之人。第十,不懈的追求。第十一人,慧眼识人。
而作为导师的人们,现在要做的便是不断地读书,在人格上,思维上,个人素养上,科学成就上不断完善,建立人格,attract追随者。当然能获得香农那样砖石般清澈的智慧最好。
我看得是中译本,书中还描写了很多事件的细节,细节,使得所有这些事情仿佛就发生在自己周围。每个人的想法,境遇,决定的背景也交代的清晰,从一个一个的决定中,人物的个性形象便跃然纸上了。有机会我还会再去读一遍。