亲爱的黄河:
您好!
那日,我从黄河大桥上又目睹了您雄浑沧桑的容颜。您逶迤而行,流贯万里,穿越九省,不舍昼夜,浩浩汤汤,自强不息,从容不迫,您驾驭着塘沽拉的风,携带大西北的黄土,执著奔腾,义无返顾地投入大海的怀抱。
黄河啊,圣洁的慈母!您流经的地域,气候湿润,水源充足,土地肥沃,庄稼葱茏,草木茂盛,生机盎然,是世界著名四大文明古国的发祥地之一。您用甘甜的乳汁,哺育了华夏民族。五千年的风风雨雨,您丰腴修长的躯体里始终热沸腾,豪情万丈,您忍辱负重,无怨无悔,谱写了中华民族不朽的乐章。黄河啊,珠穆朗玛是镶嵌在您项链上的一颗钻石,青藏高原是您的绣花枕头,秦岭是您发髻上的一支玉簪哟,万里长城是您的披风,青海湖是您的梳妆镜哟,黄土高原是您的脂粉匣,太行山脉是您的发梳哟,渤海是您的浴盆,五岳在您面前没有了风采,昆仑山在您面前低下了高傲的头,您就这么高贵,您就这么富有,您就这么朴实,您就这么!
吮吸着您的乳汁,无数文人客汲取灵感,吟咏长啸,用大笔抒写下历代中华儿女的一腔豪情。李太白把盏畅吟——“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”“西岳峥嵘何壮哉,黄河如丝天际来”;王之涣登高望远,感慨万千——“白日依山尽,黄河入海流”“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”;王维品味着黄河,恬然入禅——“大漠孤烟直,长河落日圆”:这些富有诗情画意的诗句,因沾染了黄河的灵气而被吟诵不绝。平民百姓也在尽情歌咏她:“天没头儿地没尾儿,壶口拉格儿就没有底儿!为啥没有底儿?只因为拉格儿黄河呀,把个地球穿透了气儿。”那种敬畏之情,溢于言表。黄河啊,您是中华民族的脊梁。您的儿女总是在国家危难重重的时候,气贯长虹地把您歌唱,听吧,那《黄河大合唱》《再见黄河》《黄河之战》的歌声,穿越时空,高亢悠扬,荡气回肠。
黄河呀,您又是那般桀骜不驯,曾给您的儿女们带来无尽的灾难。您是否因为你的生态环境遭受了人为破坏而对您的儿女进行报复和惩罚?断流的日子,您欲哭无泪,人们也焦急如焚;因时时遭受污染,您日夜无奈地抽噎。黄河啊,放心吧,人们保护和关爱您的意识正越来越强烈。
黄河母亲,祝您永远安康!