你好!
时光在弹指间悄悄流逝着,转眼,你已经10岁了。你不再是一个常常把我的脸挖烂,吵着闹着和我抢玩具的小女孩儿,而是一个有思想,有主见,时常让我十分欣赏的好妹妹,正是因为这样,姐姐想和你说一些心里话。
你像一棵春笋,对各种新鲜事物充满了好奇,努力在试探着看到新的世界,你要冲破泥土、茎蔓的禁锢,小小的心脏常常在活跃地跳动。可以看的出来,你那朝阳般的脸上总有一些不安、好奇,在凳子上你几乎坐不住几分钟,你像一名奏乐师,穿着我的大拖鞋在家里“拖拉拖拉”地奏乐,跑动时东瞅瞅,西看看,一不小心还会碰翻凳子或者把门撞得“吱扭扭”乱晃。我有时也会不耐烦地嘟囔一句:“你能不能别再乱跑了。”这样的表现,是你在无意识中做出的事,只能说明一个问题:你的心不“静”,总是心毛胡乱的。但只有心静做事,才能成功。
我看了你的假期日记,字迹潦草,零零散散,我想对你说:学习是自己的事,千万不可以应付差事,否则只会自欺欺人。学习是为了提高自身修养和文化水平,它是我们改善生活质量的唯一捷径。
我的妹妹,你现在要上五年级了,功课自然会更多,姐姐也曾经度过了那一段时光。如果现在你都认为这已成为了你的包袱,那以后的生活,岂不是一座巍峨的大山?同时,你也要知道,不吃苦中苦,何来甜上甜?当你品尝到了成功的喜悦,曾经的努力吃苦也不算些什么。
也许你现在还没有体会到学习竞争时优胜劣汰的残酷,逆水行舟,不进则退的困难。但你一定要记住:天道酬勤,这个真理永远不会改变。别人能当第一名你也一定行;但你能当第一名别人也可以。在世界上,能够爬上金字塔尖的动物只有两种,其一是老鹰,它凭借着高超的飞行技术飞了上去;另一种是蜗牛,它的爬行速度很慢,但它却凭借着非凡的意志和坚持不懈的精神爬了上去。爱因斯坦也曾说过:“天才=1%的灵感+99%的汗水。”多种事实告诉我们,耍小聪明是干不成大事的,唯有掌握了方法,踏踏实实的勤学苦练才可成功。
妹妹,姐姐在同龄人当中不是最聪明的,也不是最优秀的,但我的经验一定是宝贵的。在这当中,能帮助到你的,取而用之;对你帮助不大的,加以借鉴。再过十几天就是你10岁生日了,姐姐衷心的希望你快乐的成长,更加优秀!
此致
敬礼!