五年级作文我的传家宝400字
妈妈从小就教育我要艰苦朴素、勤俭节约,因为它不仅是中华民族几千年的优良传统,更是我家祖辈流传下来的传家宝。
然而,在慢慢的成长中,我曾淡忘过我家的传家宝。
记得有一次吃午饭,我嫌妈妈做的饭菜不好,于是只吃了一点点,就把剩下的大半碗饭菜没好气地丢在了饭桌上。妈妈见状,表情顿时凝重起来,严厉的批评道:“你姥姥那个年代,物资匮乏,连一口稀饭都吃不上,现在我们虽然富裕了,但勤俭节约这个传家宝可不能丢啊,你知道农民伯伯要花费多少心,流洒多少汗水,才能收获这么一碗米饭,你怎么能轻易丢掉呢?难道你忘了我们家的传家宝吗!”听了妈妈的话,我顿时惭愧起来……。
还有一次,我见同学买了一件非常漂亮的新衣服,特别羡慕,心想:“我也要买一件新衣服,一定要比她的好看。”回家后,我把买衣服的想法告诉妈妈。妈妈说:“买衣服可以,但需有必要,目前你已经有那么多的衣服了,如果再买,那不是浪费吗?奶奶常跟我们讲:‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年’。当然我们现在没必要再缝缝补补的过日子,但颜色旧一点就要换,那不有违我们家的传家宝吗?”听罢,我愕然。
多年来,我家就是这样始终如一地坚守着艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,代代相传,即使经济条件转好,仍依然如此。或许,有些人认为我们不会享受现代生活,但我觉得,勤俭节约仍是我们共同追寻的崇高风尚。愿大家积极行动起来,从身边小事做起,节约一粒米、一滴水、一张纸、一度电,让节约成为我们的习惯,成为一种时尚。
我爱我家的传家宝,愿我家的传家宝发扬光大!