五年级作文我的传家宝400字
我奶奶的爸爸,也就是我的老太爷,如今已经有九十六岁高龄了。他曾经是一位老红军。听奶奶讲,他以前参加过解放战争。今年春节,我们全家去拜访这位老红军。
走进老太爷的家,我不禁发出一声感慨:房子可真大啊!老太爷好像看出了我的心思,说:“这主要是党和国家很关心我们这些老革命,给我们安排了最美丽的环境,最舒适的住宅。”听了老太爷的话,我环顾四周,发现太爷的家虽然很大,但是家具却很简陋。客厅里只有一台旧电视,对面是一张长沙发和一张茶几。那张长沙发给我留下了深刻的印象,因为它的面子已经起了毛,颜色也泛出了淡淡的白色,很显然,它已经经过多次的清洗和使用了。太爷看我很注意这张沙发,说:“这张沙发,比你爸爸的年龄还要大喽。虽然我们搬过几次家,但是我都没有舍得扔,总觉得还有用。想想战争年代,能有个像样的小板凳就不错了,这个沙发可比板凳强多了!”太爷喝了口水,又接着说:“在共产党的领导下,人民的生活水平是越来越好了。可是,勤俭这个传家宝不能丢啊!战争时期,这个传家宝给我们提供了衣食住行,还让我们有了充足的军事装备,赶走了反动派。现在,这个传家宝可以让我们生活更幸福,也可以让我们的国家更加强盛。”
听了太爷的话,我有些惭愧。平时我的草稿纸经常用了一半就丢弃了,橡皮用着用着就不见了。有的同学们在学校吃饭还会倒饭倒菜,垃圾桶里还会出现长长的铅笔就没有人要了。是的,我们现在不愁吃,不愁穿。有的同学就会大手大脚。其实勤俭这个传家宝,既能让我们继承老一辈的光荣传统,也是环保的重要环节。中华民族历来以勤劳勇敢、不畏艰苦著称,历来讲求勤俭持家、勤俭办一切事情。我们党是靠艰苦奋斗成长壮大、成就伟业的,现阶段又是靠勤俭节约发展事业、建设国家的。在促进社会主义经济建设和增强国家综合实力等方面发挥了极其重要的作用。所以,我在这里大声呼吁:勤俭——这个传家宝不能丢!