五年级作文我的传家宝400字
或许传家宝这个词汇在旁人眼中,只不过是用来修饰昂贵的珠宝玉器之类的物件吧。或许是个宋代的青花瓷,亦或许是个不知出处的白玉环……。而我却与他们的观念完全不同。有些人认为只要是时代永久的,不知是不是自己祖先传下来的老古董就是值钱的传家宝。而我可以坦白的说,本家没有什么值钱的青瓷白玉,但却不代表我没有传家宝。
我的传家宝,在我眼里它是无价的,它一年四季都如同一个年老却不忘初心的老将军,伫立在院子的中央。如同一个和蔼的老爷爷他见证了我的成长历程。没错那是一棵高大挺拔的芒果树,对我来说它存在给予了我许许多多……我不知道它是几时在这里生根发芽的,也不知是何人将它栽下,但如今我只知道,它已经融入我的生活成为了那无法割舍的一部分。
其实,对于这颗老树我是心存感激的……是它在那炎炎夏日用那伟岸的身躯为我撑起一片阴凉之地;是它在那酷暑难挡的午后给予我清爽甜腻的芒果,供我解暑之用;但我最感动的却不是因为这些,而是因为……是它伴我走过了那失落的雨季。十一月深秋,总是会带给人们一丝丝悲凉的感受。马致远先生曾在深秋里写下“枯藤老树昏鸦”之绝句,杜甫也曾在这个季节提笔写下暗藏着他那忧国忧民的伟大情怀的璀璨诗篇——《茅屋为秋风所破歌》,而我也曾在这季节迎来了我人生中的那场冷雨……
那是11月23日的午后,寂寥无人的大街上我和他在这里擦肩而过,但在那瞬间谁也没有停下脚步回头望去……因为,他说过“你那被世人所羡慕的才华,是我一直想拥有的。可是,为什么我没有……”那时的我只是默默地低下头,细声说道“其实,这并不是什么特别值得我高兴的……如果你想要你尽可以拿去。”或许是他误会了什么,又或许是我的话语伤害到了他那脆弱的内心。而后,他撇下了一句“不见”便潇洒的离去,只剩下孤单的我看着那抹渐行渐远的身影。耳边呼啸而过的秋风,犹如这一场决裂青之后的华奏——悲切,寂寥……
许久,我才僵直的转过身,如同被抽去魂魄的行尸走肉,缓慢的踱回回院子里。我抬起头看向,正在风中摇曳的老树爷爷,泪水也在此刻决堤了。“呐,老树爷爷,你说我……做错了什么吗?”我泪眼婆娑的看着老树,用颤抖的哭腔,询问道。“莎啦啦……”一阵秋风扫过像是老树给予我的回应,就好像在安慰我一般。在我眼里,此刻的老树就像一个无声的倾听者,我大可揭去一身虚伪的红装,将心中所有的不快说给他听。因为我知道,他不会对此有任何怨言,它是多么的伟大啊。
时光不断地游走,如同白驹过隙……转眼间,三年又过,一个阳光明媚的午后“我的传家宝爷爷,你说他还会回来吗?”少年抬起头看着头顶的苍天大树,低声问道。老树在萧瑟的秋风中摇晃着枝丫,发出清脆的“沙沙声”好像在说“一定会的……”而少年慢慢的睡去,嘴角扬起了一抹难以察觉的微笑。