竞争的作文600字初中
钢琴大师格拉芙曼对于中国琴童和家长的评价是太过于强调竞争,尤其是第一。我认为争第一并没有错,错的是中国人的唯第一论。不应以第一论英雄。
格拉芙曼大师之所以有如此感慨,是因为争第一这种追求精神在中国人手机变了质。争做第一要求我们多努力,多获得知识与技术等,丰富自身。而如今的争第一,完全追求虚名,其他人的努力与进步无法得到认可,只因为不是第一;他掩盖了许多可贵的人和事,只因为不是第一。追求第一,不可置否,这是我们必须要有的奋斗精神,是促使我们进步和发展的动力。但是追求第一不能忽略了其他,完全以第一论英雄反而会使我们整体落后,毕竟社会靠的是大家一起努力发展,这不是一个第一所能达到的。应追求第一,但更应该注重整体所取得的成就,所获得的进步。
格拉芙曼还提到了中国人在日常生活中会不自觉地强调这种观念。这说明了争第一已成为传统而且深入人心,而不是在朝夕之间形成的。过分的追求第一反而会使自己在生活上,精神上有很大的负担。
追求第一,其中一个深层原因便是攀比,才使我们不自觉地强调这种观念。而仅是因为攀比而追求第一的,才使得如格拉芙曼大师这一类人所不认可。攀比心理在政治学中是一种病态的价值观,这种心理让人不顾自身地与别人争,从而获得一丝精神上的满足。也就是老话说的“要面子活受罪”。我们的争第一虽然还不至于如此,但始终坚持攀比性第一的话,离那种境地也不远了。
我们不能放弃追求第一,但也不能以第一论英雄。追求使我们奋斗,奋斗使我们进步。不因为攀比而争第一,不在注重唯第一论,而是在追求第一中取得进步,就算未获得第一,但所取得的进步能被认可,那真是皆大欢喜了。
那样的理想竞争不会很遥远。在今年的里约奥运会中,洪荒少女傅园慧,就是用她的纯真与真性情,教会了很多人竞争的道理,动摇了中国人的唯金论传统,更是感染了许多国外友人,在各大媒体都有报道。虽然她没能得金,但取得个人最好成绩的她取得的铜牌,也广泛被认可与支持。这让许多专家意外,而后欣慰:理想竞争不为传统观念所禁锢,我们会越来越强大。
不以成败论高低,不以第一论英雄。在追求第一中取得进步,在取得进步中获得认可,在获得认可中造福未来。