我的外公外婆生于三十年代。解放前,为了生计,外公十四岁就当童工,因为穷没有鞋穿,干活时被滚烫的铁屑烧伤过脚。外婆没钱买鞋,就拿黑布用钉子钉在木板上,做成木屐穿。这种鞋穿起来可累了。
我的爸爸妈妈生在六十年代。妈妈小时候连做梦都想有双白力士球鞋穿。那时候的学生,能有双白力士球鞋就是最幸福、最神气的事了。后来伯父送了双白力士球鞋给妈妈,妈妈爱惜极了,只在上台表演或开运动会才舍得穿。爸爸小时候穿的是军鞋,鞋子是用橡胶和帆布做的,看上去很土气,但特别结实。到了八十年代,爸妈才有了皮鞋穿。
我生在九十年代。我的鞋哪双不是色彩鲜艳,样式新奇呀!我有红色的休闲鞋,上面绣满了奥特曼大战怪兽;我有白色的旅游鞋,后跟上带着灯,穿上它,脚上的灯会一闪一闪,提醒行人注意我的存在;我还有黄色的“狐狸嘴”棉皮鞋,鞋面看上去就像一个“狐狸嘴”,上面还有一对蝴蝶结,鞋的两侧有镶花,穿上它又漂亮又暖和。啊,对了,我还有一双令人羡慕的蓝色溜冰鞋,鞋面上两根长长的黑带子用来绑脚,鞋底由两块钢板连着,这样整个鞋子不仅可以伸长,而且还可以缩短呢!更神奇的是,鞋子底下的四个轮子,可以横着排,也可以竖着摆┅┅我的鞋子还多着呢。
三代人,三代鞋,三代人的三代鞋不仅见证了我们一家人的生活变迁,同时,也见证了吉安人民的生活变迁。
啊!家乡吉安,愿你的明天越来越美好!