一个蓝色的橡皮迫不及待的说:“你们快看,我多酷呀!天蓝色的衣服,健壮的身体,长方体的身材,多么完美。唉,我也想念工厂里的美好时光。那时叔叔、阿姨们也对我也特好。我也有远大的理想。可我现在多脏。”
“你们怎么了,这么的沮丧,你们看我永远都这么漂亮,现在的小主人对我很好,我为小主人改错题,小主人保护我。擦干净我的身体,还让我住在漂亮的房子里”。一个粉色圆形的橡皮说。
“唉!你们真好。”一个脏兮兮的橡皮说,“我以前也是很帅的,可是自从小主人买走后,我就过上了痛苦的日子。他每天用完我后,就用铅笔戳我,我满身都是小洞眼,我好痛呀。”
一个缺胳膊少腿的橡皮说:“你们的不幸算不了什么。我过得才叫那个惨啊!我的小主人粗心大意,总是有好多错题,我辛辛苦苦帮他改错,他也不快快写作业。他不但用铅笔戳我,而且还撕我的身体,用我的身体碎片偷偷地去砸人,真不像话。我现伤痕累累,痛不欲生。”
“就是!就是!我们也是过着痛苦的生活。”橡皮们都七嘴八舌的说。教室里都是橡皮们的吵闹声。
“太可恶了!我要离家出走,我们一起走吧!”一个躺在地上的半截橡皮说。
“好!好!我们一起出走。”大部分橡皮齐声说。
粉色圆形橡皮说:“你们瞎起哄啥!我们出厂时的理想是:去帮助自己的小主人。奉献自己,帮助别人是我们的职责。我们怎能离家出走呢!我们请铅笔给我们的小主人写封信,告诉他们—我们的希望,我们的心声。他们会改正错误的。”
好!这个主意不错,我们都同意。”......