在手风琴的使用过程中,右手出现问题最多的是按键或键钮反应不灵敏。而左手则容易出现漏气、贝斯按键反应迟钝等问题。
先来看看右手的情况。不管是键盘式手风琴还是键钮式手风琴,进口琴大多是采用穿通条式琴键固定法。因此,不能将其中某一个键或键钮单独拿下来。只能从低音区开始一个键一个键地往下拆。也就是说如果琴的最高音键出了问题就必须将所有的琴键或键钮全部拆下来才能解决问题,在这里请大家注意,一旦出现类似情况,一定要谨慎处理尽量不要自行拆卸,否则可能造成更大的问题。因为现在与进口琴相配的配件很少,(进口琴牌号、型号太多规格不统一)元件被损坏将很难配到合适的。当按键或键钮反应不灵敏时有两种可能一是键子木头受潮变形所致,遇到这种情况应将琴放到干燥的环境中,过一段时间会自然好转的。如还不见好转最好能找专业人员解决。二是传动部件润滑不好。可打开前后面板在润滑不好的地方点上极少量的缝纫机油,一点点就够,千万不可过多。