一生心、难割舍
由金巧巧饰演的油漆店老板娘,在火起时不甘心一腔心付诸一炬,企图抢救。结果,在火势加大的情况下,失去了伴侣。虽然最后找到了其女儿,但其结尾怎不令人叹息?
挽救损失,人之常情。当一个人辛辛苦苦打拼了半辈子,好容易有了自己一份基业,有美好未来憧憬之时,却有人要夺去你的一切。是人,总要奋起反抗一把。这样的事情电视新闻已经报道了太多。逃出火场却折回,原因不是拯救亲人,而是钱财。当然,如果你是周大福的老板,你自然不用这么做,因为真金不怕火炼嘛!损失不会太大。只是我们大多数人不是以此谋生,一场灾难,就会让你重归于零。不过,若你觉得重头开始的艰辛让你没勇气活下去的话,请想一想,你的亲人没有你,他们怎样活?
角色互换,将心比心
镜头1:“阿强,你帮我照顾思乐,我这里有许多伤者需要救援,晚点到你那边。”
镜头2:大军与钻石加工坊人者共陷险境,“我把绳子扔给你,你要接住,然后抓紧绳子,我拉你上来。”
镜头3:漆黑、空洞的电梯槽内、沉重的电梯厢下方。为了所有人的一线生机,大军承担断缆、使电梯下降的任务。面对妻子来自对讲机的急切询问,报以无声的回答……
这三个片段,相信很多人和我一样,内心感到非常矛盾,但又非常钦佩大军的胸襟。在生关头,还处处想着他人。而他的这种觉悟,早在四年前与舅舅的交谈,表述自己立场时就已表现出来。可能你会说,这是他的职责,是他应尽的义务。但我觉得,大军做的一切,已经超出他的职责范围。他本可不去理会财迷心智的人犯,自己脱身;本可撤离火场,等待增援,却冒险处理化学品……
再者说,这场大火的始作俑者:冷气维修工、私藏化学品的租户,又尽到了他们的义务?一场滔天大火的扑灭,是多少消防战士用、用汗泼熄的。一人的过错,要用一帮人的付出来补救。工资相差无几,不同工作环境的我们是否应该做些什么?让多点时间属于消防员自己。
在21世纪的今天,人类已越来越密不可分。高楼的林立,科技的覆盖已将我们牢牢绑在一起。个人的独立已不可能,有如剧里的结尾,众人在获救后,直至看见漂流而出防火盔的主人也安全逃出后,才真正展露出重生的喜悦。所以,为了自己,也为了他人,请规范自己的行为,提高消防意识。