星期一早上,老师说星期四带我们五年级的小记者去电视台参观、采访,大家高兴得一蹦跳起三丈高。我们日盼夜盼,好不容易才盼到了星期四。
我们在老师的带领下来到电视台,迎接我们的都是些“重量级”的人物:获得“广西十大优秀记者”称号的黄叔叔、获得“广西十大优秀播音员”袁阿姨。袁阿姨带着我们来到了会议室。那里非常宽敞,容得下一百人。这时老师开始讲话,叫我们分做两组一组先上去,一组在下面等。第一组下来了,终于到我们第二组上去了。我们又兴奋,又有点忐忑不安的跟着袁阿姨来到了十楼,那里是播音室。迎接我们的是广西十大优秀播音员袁阿姨,幸运的我既是小记者,又是学校的广播员,站在袁阿姨旁边,我决定要向袁阿姨学习,把学校的广播办得更加有声有色。开始,袁阿姨用清脆流利的声音向我们介绍播音用的工具,我扯着耳朵听着她的介绍,唯恐漏了一个字。袁阿姨详细地介绍完毕,就让我来示范,我按照袁阿姨介绍的方法,小心翼翼的给大家做了示范,袁阿姨还耐心的给我纠正错误。参观完播音室,老师又带我们去到6楼编辑部,在那来的工作人员每人一台电脑正在认真地工作。编辑部主任向我们介绍了他们是怎样2编辑,提取资料的过程。
最后,老师带我们回到了4楼会议室。这时,周叔叔周副台长来了,我们大家以热烈的掌声欢迎他。他坐在演讲台上亲切地跟我们介绍了电视台各种栏目组和电视台的各项工作。。。。。。我们听得津津有味。当老师说可以采访时,大家争先恐后地提问题。终于到我提问了,我的心怦怦地跳着,感觉自己直冒汗,但是,我知道机不可失,时不再来,我努力让自己镇定下来,用最清晰的声音,向黄叔叔提出我的问题:“您在采访时,如果被采访人不愿意回答时,您该怎么办?”我刚问完,在场所有的人都鼓起了掌声,大概这个问题是所有记者遇到最大的难题。黄叔叔认真地想了一会,回答道:“当别人不愿意被采访时,你应该尊重他,多和他沟通,去引导他、感悟他。”
时间过得真快,一转眼,我们就要离开了电视台了,大家都恋恋不舍。这真是一次令人难忘采访,还让我懂得了一个道理:要赢得别人的信任和尊重就要先去信任、尊重别人。