“啊!?”玛蒂尔德只觉得一阵眩晕。她跌跌撞撞地向公园门口走 去。十年的辛酸经历不停地在她脑海中齠滚,百种滋味一齐袭上心头。 她依稀听到佛来思节夫人在她身后叫道广可怜的玛蒂尔德,我一定要 补偿你的……”“补偿?”她苦笑着自问,“十年青舂要多少钱来补偿呢?” 还清债务的自豪感突然被一种受愚弄的感觉所取代,玛蒂尔德觉得自 己心里空荡荡的。
不知不觉,她走到家门口。爬上那又窄又暗的楼梯,她看到十 年来居住的阴冷破旧的小阁楼。就是在这里,她和丈夫相互搀扶,相互 支撑,走过『人生中最艰苦的十年;也就是在这里,她和丈夫因为靠自 己的力滅还清债务,而兴奋得相互柷贺。也许,十年前,玛蒂尔德还 因为嫁给…个不愤风情的小职员而烦恼;但在这十年的相互鼓励、共同 奋斗的日子里,他(门却到彼此的关心和爱。也许,十年前,她还 因为家具的破旧,衣料的粗糙感到沮丧,生活在极度的空虚和无聊中; 低现在,她已学会队最普通的生活中感受幸福,为一切值得快乐的事而 欢笑。十年,旣把岁月的痕迹印在玛蒂尔德的脸上,也把生活的意义 刻在广她的心里。十年,足以使一个脆弱的人变得坚强起来! 玛蒂尔德坚定而又勇敢地推开门……