雨果说过:书籍便是这种改造灵魂的工具,人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。而人人都需要阅读,阅读给予人快乐。
在小时候,我捧着成语书在那阅读,大声读道:为虎作怅,相信见茁,咄咄(chuo chuo逼人,忧心忡忡(zhong zhong。爸爸妈妈在旁边听了。哈哈大笑,告诉我,全读错了。我不信,翻成语字典一查,羞愧得不得了,真是全军覆没啊。应该读,为虎作伥,相形见绌,咄咄(duo duo逼人,忧心忡忡(chong chong。我们中国汉字博大精深,如果我们不去阅读它了解它,岂不很遗憾。而且在阅读的时候,我们也会因得到知识而快乐。
长大些,开始阅读一些经典的名著,受到很多启发,看了《简爱》感到一种返璞归真,追求真心付出的感觉,是一种不记得得失简化的感情,它犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵。《水浒传》让我感到梁山上108位好汉的真性情,里面豪杰舍生取义的精神打心里佩服。《三国演义》中的杰出人物更是多得数不胜数。吕布在乱世站稳政治立场,不做墙头草人无信不立;刘备有屡战屡败,坚韧不拔的毅力以势压人不如以情感人。诸葛亮的宽宏大量,不计得失淡泊明志,宁静致远。这一本本好书都让我感悟了许多。每一本好书都是作者智慧的结晶,我们了解了,阅读过作者智慧的结晶,有了对这些好书的印象,不也是一件让人快乐的事吗?
每一本书就像你的朋友,我们再读一次这本书,就像和你的老朋友再次相逢。一本好书读一次是远远不够的,那样你只是浅尝一小口,品不出书的美味。我们要多读几次,用心体会,才能悟出书的真谛。
高尔基说过:生活在我们这个世界里,不读书就完全不可能了解人。在社会中,我们必须了解别人。所以,人人都应该去阅读,不仅为了了解别人,而且在阅读中,我们也可以从中获取快乐!阅读成就快乐!