我在外面流浪,离开时村子绿了,姐姐出嫁了,屋后的山泉湿润了,山丘旁的野花散了一地,白房子蹲在芭蕉树旁,天上的云,依然在风中奔跑。
——题记
一阵风吹来,夹着青草与泥土的味道,树上的蜂竞相采蜜,我躺在润润的土地上,呼吸着家乡的空气。
在我小时候,家乡比现在更“瘦”些。那时候,我家的白房子还是土砖砌的,屋后面的泉水没有叮咚的响。那时候我家的大白狗也还在,微风吹来,掀起的是平地上晒的茅草。在远处山丘上,可以看见屋前的一片竹海,在空气中翻涌。每每黄昏之时,都可以看见烟道中升起的缕缕烟岚。
我每天沐浴在这惬意的景色中。当我长大了,我要背上行李远去,我要离开家乡在外学习,可我总忘不了这美丽的家乡,心中总思顾着它,而它也在思念着我。
在踏上征途的时候,就知道再也嗅不到青草的芳香了,再也呼吸不到净净的空气了,再也看不见那只爱跟着我的大白狗了。
一轮明月当空,我从题海中抬头思顾,时间越来越快,我已经快麻木不仁了,在题海中的时间越来越多。学业和生活的烦恼压制着我的神经,脑子每天都被塞得满满的,我都快忘了那之前在脑中回荡的景色和熟悉的味道,所回忆之处,全是烦恼。
终于思想着休息一下,望着窗外的月亮,我想起了家乡的月,我和大白狗,还有一家人在那片土地上观望过这圆圆的玉盘,总还是有不同的味道。自己在这奋斗,不知道家乡怎么样了,泉水还有没有响?蜜蜂们还有没有扰人休息?大白狗是否还会喜欢在梨树乘凉?白房子上还是有那一片云吗?
我多么的不想离开那个地方,可它们不允许,我不能停留在原地,家乡就是我心中一开始就存在的地方,待我再归之时,希望你还是那么美。
我在外面流浪,回来时,村子绿了,屋后的山泉干了一半,花朵开成花海了,白房子更高了,天上的云仍旧在风中奔跑,只是大白狗不见了。
我在成长,它也在成长,我们都在变化着。