健康,可以让我们的生命更精彩;健康,可以让我们的生活更美好。
秋天来了,各种传染病也跟着来了。所以,我们要提高健康意识和自我保健能力,养成健康的行为习惯和生活方式。
在家里,我们要勤剪指甲、勤洗澡、勤洗头、勤换衣裤、勤晒被,房间要勤通风,保持室内干爽,清除卫生角和积存垃圾,搞好家庭室内外环境卫生。我们要注意灭蚊,灭鼠,因为秋季常见的传染病乙脑、疟疾、登革热、流行性出热等都是通过一些昆虫媒介,如蚊、虱子等叮咬人体后传播的。我们要加强体质锻炼,每天不少于半个小时,还要经常测量体重和视力。常言说:“病从口入”。所以,我们要早晚刷牙,保持口腔健康。我们还应多看利于健康的书籍,用科学的方法指导我们的饮食起居和生活方式。
在学校,我们一定要听从老师的指导,加强手足口病及其它传染病的预防和监测,严防秋季集聚性疫情的发生。老师讲关于预防传染病的知识,我们要好好听。因为校园是人口密度相对较大的场所,一旦发生传染性疾病,很容易造成大面积的流行,所以我们必须要牢记。学校有逃生演练,我们要积极参加,以增强我们的自我保护意识,提高我们逃生避险的本领。同学们上学时,可以适当带些饼干、巧克力、水果等营养卫生的食品,不要随便吃营养少、热量大的快餐食品。我们要多吃主食和蔬菜,少吃零食。因为经常吃零食会影响食欲,妨碍正餐的摄入量。另外我们还要多喝白开水,少喝饮料。有的同学喝饮料上了瘾,都不愿喝学校为我们提供的茶水了。这样的习惯很不好。我们更不能乱扔果皮纸屑,应保持校园干净卫生。校园美了,我们的生活才会美。
美好的童年是要由健康点缀的,愿我们每个人从小养成良好的习惯,健康快乐地成长!