父母之爱都是深如大海,但有质量差别。决定质量的高低的,不是父母的学历,收入,地位等,而是对孩子的理解程度和对细节的处理水平。
第一章的大标题是“提高爱的质量”,其中《打针有些疼》是讲圆圆去医院打针,尹老师通过尝试与孩子的沟通,成功化解了孩子内心对打针的恐惧,进而让打针过程顺利的事。尹老师通过一个简单的例子,说明了一些教育的原理。
作为父母都有过带孩子去医院打预防针的经历,里面哭成一片,一个一个的小泪人。笔者也注意到大部分父母,会认为孩子打针就要哭的,而不去尝试和孩子沟通。为什么有的家庭孩子好带,有的家庭孩子难带,应该是愿于细节的把握。《打针~》这个故事告诉我们,作为孩子,一旦一个事情孩子听懂了,也能形成自控力,从而不哭。
笔者注意到一个细节:
她小小的心还是害怕,满眼忧虑地问我:“打针疼不疼呀?”我微笑着平淡地说:“哦,有点疼,不过疼得不厉害,就像你那天坐小凳子不小心摔个屁墩儿一样。”圆圆听了,忧虑有所减缓。我接着问她:“你觉得那天摔个屁墩儿,是疼得厉害,还是就有一点点疼?”圆圆回答“有一点点疼”。
尹老师的细节处理和大部分家长不同。大部分家长的处理方式是:哄骗。例如:“打针一点也不疼,没事的。”孩子一打针发现,和父母说的不一样,能不哭吗?这种哭笔者觉得不一定是因为疼本身,应该还有委屈(未感受到爱)的成分。
这个过程,孩子的感受没有被父母看见。结果是,孩子和父母失去了一次建立信任的机会。
尹老师的回答,就是肯定了孩子的担心,肯定了有点疼。很多父母也会肯定孩子的感受,但是孩子没有理解其中的原理。而尹老师后面的话,就是体现了“爱的质量感”——用孩子能听懂的语言。
孩子对摔屁墩是有经验的,尹老师就是和孩子以往有的经验进行类比说明。光这一点,很多家长是做不到的,这需要在孩子成长中,做足够的关注和反思。
虽然圆圆打针不哭这个事,放在很多家庭不一定能成功让孩子不哭。但是几个教育要素使用下去,也会有积极影响。我们要的不是孩子不哭,而是尹老师说事背后的教育原理。
所以本节教育要素概括如下:
一、生活中多关注孩子的一举一动,需要时方可用上。
二、要想孩子好带,就要尝试和孩子沟通。
三、使用类比引导对话的方式,用孩子能听懂的语言。
四、看见孩子的真实感受并认可,孩子才能逐渐树立对父母的可靠信任。
五、孩子少哭闹,家庭少焦虑。