假如时光可以回流作文600字
假如时光可以倒流,我想回到过去,使自己的错误可以弥补,让自己的人生更加精彩;假如时光可以倒流,我想回到自己无忧无虑的童年……
农村的老家承载着我幼年最童真无邪的回忆,总是让我想起了自己的曾祖母。
父亲因为出去工作,没有时间照顾我,便把我留给了曾祖母。她一脸慈爱沧桑,年轻时乌黑的头发已有如严冬初雪落地,像秋日的第一道霜,根根白发,半遮半掩,若隐若现。手背粗糙得像老松树皮,裂开了一道口子,手心上磨出了几个厚厚的老茧,流水般的岁月无情的在他那绛紫色的脸上刻下了一道道深深的皱纹。当她看着我时,我总能拥抱无尽的温暖。
在父亲工作期间,我的童年都是和曾祖母一起过的,农村那片繁衍生长的老榕树,挂下一蓬蓬茂密的胡须,像是几个龙钟老人,懒洋洋的挤在一起打盹。
夏天老榕树的树叶铺天盖地,像是从空中飘下来半片绿色的云雾,又像一把张开的绿绒大伞,绿的深沉,当太阳照射下来时,把火热的骄阳挡在外面,让我们可以尽情的在树下乘凉和玩耍。也是我与曾祖母午后的小天地,小时候,我总是对曾祖母那庞大的书柜充满了好奇。所以每天午后,我总是吵着要看书,曾祖母微笑的对我说:“好好,我家宝贝想看书,我岂能不听呢?”我们拿着书到树下乘凉,曾祖母沙哑的读书声,让我极其爱听,虽然没有悦耳动听的声音,但曾祖母的声音是我这辈子最想珍藏的。
“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”我跟着曾祖母一起读了起来,在农村,曾祖母陪着我完成了我的启蒙教育,在我心中,这是我最美好的记忆。
转眼间,一年的悠悠岁月如同手中紧抓的沙子,无声无息的流失。然而,沙子流失,可以再抓一把;花儿凋零,可以等到来年春天重绽芳颜;童年流逝却永远无法回头再来。
神终将在每个人身上降临。我跟父亲到城里读书时间很紧张,我都没有时间去曾祖母家。我至今还记得那是一个阴雨的清晨,当我坐在家里的书桌前,憧憬着一天的美好时光,父亲一脸悲伤的走过来告诉我曾祖母没了。
当我们急匆匆的赶到农村老家时,发现曾祖母安详地躺在地上,慈祥如初,只是再也不能给我讲故事了。
如今曾祖母离世已有六年了,来到老家,看到了繁盛如初的榕树,记忆又重新涌上了心头,只是少了一个白苍苍的身影。假如时光可以倒流,我真想多回家陪陪您。
呼啸的夜风轻启窗户,疲惫的合上双眼,沉沉入睡。梦境中曾祖母的音容清晰可见,六年的时光如转轮经轴般划过。笠日而起,思及昨日,一帘幽梦,叹息一声,云一样的思绪飘过来又飘过去,最终还是落在我的掌上,绚丽如霓裳,朦胧晨雾……