今年大年初一的票房差不多8个亿,贺岁档市场如何已经不用说了。排前三的是《西游伏妖篇》、《大闹天竺》和《功夫瑜伽》,给文艺小清新看的《乘风破浪》屈居第四。(不过《乘风破浪》我还没看,看过的可以跟我说下质量如何…
前三的片子共同特点挺简单,热闹——其实西游不算热闹,但大家看之前觉得应该挺热闹——这应该算是将来贺岁片的主旋律,五年之内应该没什么变化。
我来说下我去看天竺的时候什么情况,我身边大概围坐着一家十几口人,其中四个抱着孩子。十几口人什么概念!大年初一一家十几口出来看电影,基本上是拜完年半家子人集体出动了,有老有少,估计就留了一两桌麻将的人在家。
我看天竺的功夫全用来观察观众了,毕竟像我这种一个人初一跑去看电影的还是在少数。除了我身边这十几口人,其余的大部分也是以家庭为单位出动,偶有几对小情侣。其中一对特别打眼,女的长得特别好看,男的特别猥琐,我一直琢磨这姑娘到底是为了什么…好吧偏题了。
天竺是没逗我笑的,但你以为你没笑就没别人笑了吗?我要说我身边环绕的十几口人笑得特别开心,而我统计了一下他们——还有其他观众——笑的最开心的时候,是露内裤(大约露过三次、香肠嘴和放屁。
我相信这群人是不可能写影评的,大概连打分都不会,可能知道微博,但一定没听过豆瓣。起码在大年初一,在网上打分的人,和在线下看电影的人,并不是那么重合。
我们来看天竺和春晚的构成。春晚的作用就是,在老百姓娱乐生活匮乏的年代,为年饭后的无所事事(打麻将?的一大家子人提供的,聚在一个小屏幕前的理由。整个春晚总体来讲,就是歌舞+语言类节目,一般就是小品和相声,图个热闹,中间穿插着煽情,这个煽情不会是爱情,并且一定包含亲情。到了末尾,还要畅想一下美好的未来。
天竺呢?歌舞,有了;耍宝——无论你喜不喜欢吧——有了;靠亲情来煽情,有了;最后正能量,也有了。总得来说,就像是一场大屏幕上的浓缩型春晚。在春晚越来越式微的年代,很多当年春晚的观众,自然把注意力转移到了大屏幕上。
有人之前看到初一票房八个亿,买票的时候影院爆满,就疑惑,为什么中国人这么无聊,大年初一好像没有什么其他娱乐活动,全跑来看电影了。事实上就是这样啊,中国本来也不存在什么电影文化,你让很多人区别电影和电视,大约就觉得电影院主要就是屏幕更大。
所以天竺也不是给什么爱电影的人看的,全国爱电影的人也挺少,大部分是爱热闹的。过年能有什么娱乐呢?我一年回一次家,除了见见朋友以外,也想不到别的什么活动了。对于很多吃过年饭的家庭来讲也一样,除了打牌,就是唱K,现在有了电影这个选项,很自然也选择了电影。
所以贺岁档这几部片子,本质上都差不多。成龙的《功夫瑜伽》稍好点,也是我之前评价《铁道飞虎》的时候说过的,成氏喜剧体系已经很成熟了。明年、后年、大后年的贺岁档,估摸着还会是差不多这样,我觉得也没什么不好的,没必要因为贺岁档就哀叹我国电影完蛋了,人民审美不行了,反正也没有真好过。