爷爷每天要打渔,要干活,顾不上一直陪着小毛头,小毛头有时就感到很寂寞。
幸好,河里有一只小螃蟹,经常跑出来陪着小毛头玩。
小毛头很高兴,他和小螃蟹一起做游戏、挖沙坑、玩泥巴,日子过得非常快乐。
可是,有一天,小毛头生气地告诉爷爷:“我再也不和小螃蟹玩了!”
“为什么?”爷爷奇怪地问。
小毛头气呼呼地说:“小螃蟹太骄傲。我告诉他不要骄傲,可他就是不改!”
爷爷没有办法,从外面买来了一条小狗,让小狗陪着小毛头玩。
小毛头和小狗一起扑蝴蝶,捉迷藏,过着快乐的日子。
不久以后,天越来越热,小毛头发现小狗有了一个坏毛病:它经常吐出红红的舌头,使劲哈气。
“别对我做鬼脸!”小毛头对小狗喊。小狗收回舌头,使劲闭住嘴。可是,没过一会儿,它又把舌头伸出来。
“讨厌,没听到我叫你不要做鬼脸吗?”小毛头生气了。
小狗还是不听小毛头的话,总是闭不住嘴,老是把长长的红舌头伸出来。
小毛头更生气了,找爷爷告状:“爷爷,我再也不跟小狗玩了!”
“又怎么啦?”
“小狗对我不礼貌,总是冲我做鬼脸。喏,就像现在的样子一样。”小毛头指指爷爷的身后。
爷爷回头,看见小狗蹲在那儿,可怜巴巴地望着他们,红舌头伸得老长老长。爷爷笑了,说:“小毛头,你错怪小狗了!它根本就没有做鬼脸啊!”
“那它为什么吐舌头?”
爷爷耐心地给小毛头解释:“咱们觉得特别热的时候,身上就会出汗,我们的汗水能从皮肤上的汗毛孔排出来。小狗的汗毛孔在它的舌头上,天热时,小狗就会伸出舌头,加快呼吸,让汗快一些排出来,把身上的热量散发出来,它就感到凉快了。”
听了爷爷的话,知道自己冤枉了小狗,小毛头很惭愧,他又想到了小螃蟹的事情,迟疑地问:“爷爷,我会不会也冤枉了小螃蟹啊?”
“哦,那你说说,那天,什么事情让你觉得小螃蟹太骄傲了?”
小毛头说:“小螃蟹总是横着走路,这不就是横行霸道吗?我让它向前走,可它就是喜欢横着走。您说,这是不是也有原因啊?”
“好孩子,学会动脑筋了。你说的对,你真的冤枉小螃蟹了。因为螃蟹有四对‘腿儿’,它的每条‘腿儿’的关节只能向下弯曲,而不能向前后弯曲,爬行时必须先用一边‘腿儿’的指尖抓地,再用另一边的‘腿儿’直伸起来把身体推过去,所以,它只会横着爬。”
原来是这样啊!
知道自己干了傻事,小毛头很不好意思,但他马上又高兴起来。他拉着小狗走到河边,对着以前小螃蟹经常出没的地方大声喊:“小螃蟹,对不起,我向你道歉。你快出来吧,我还要和你做朋友!”
可是,小毛头喊了好多声,水里一直没有动静。“是不是小螃蟹生我的气,再也不理我了?”小毛头伤心极了。
小毛头正在难过,忽然感觉有谁在撕扯自己的裤脚。他低头一看,惊喜地叫出声来:“啊,小螃蟹,是你呀!”小毛头从此有了小螃蟹和小狗两个好朋友,他们在一起开心地生活。