800多年前,海上丝绸之路开通。她,便成为东西方之间往来贸易的重要货物,被运抵西方。她,便是中国的象征——瓷器。
瓷器的历史可追溯至汉代。那时,陶器的烧造技艺已经相当成熟,工匠们就试着把他们平常见到的一种白色泥土——高岭土混入陶土之中,烧造陶器。“无心插柳柳成荫”比先前的陶器更光滑的器皿产生了,由于此次烧制的所谓“瓷器”只是大概相同,并未达到标准瓷器烧制的温度和标准瓷器应具有的更高的光滑度,故名:“原始青瓷”。
到了唐代,真正具有标准瓷器特征的瓷器产生了。换句话说,也就是唐代产生了真正成熟的瓷。其中有一种极其珍贵的瓷器,叫秘色瓷。秘色瓷的颜色白中泛青,如“秘草”般凝滑如脂。光滑程度更是以汉代的原始青瓷不可同日而语。因此,这种秘色瓷因其诸多的优点,被选为武则天时期的皇家专用器。
过了五代,便至宋代,宋代的瓷器比唐代的瓷器又有了许多发展创新之处,其中最著名的汝、钧、官、定等五大窑口产的瓷器已是妇孺皆知。这五大窑口中的钧窑更是价值连城,让我们先从它讲起吧。
钧瓷以名贵而著称,当时的民间甚至流传有:“纵有家产万贯,不如钧瓷一件”之谚语。为什么会这样呢?原来,钧瓷的特点正是它那在出窑时形成的均匀的网格状的裂纹,而这也恰恰造成了它的稀少,因为不少的瓷都会在出窑裂纹时碎掉或裂得不均匀,因此,一千件瓷器只有一件才能完整出窑,稀少,也造成了昂贵,汝、官、定、哥四窑同样如此。
“元至元年间, ‘鬼谷子下山’将军罐2亿!”没错,您现在听到的是元青花拍卖时的录音。这种青花瓷同样以珍贵而著称,目前在元朝90多年的统治中仅发现了不到一百件。它是早期青花的代表,颜色深蓝富有变化,光滑程度如小儿肌肤,十分完美。代表了元代瓷器的最高水平。
元过后,便是明。明青花和明成化斗彩鸡缸杯堪称明代瓷器的两朵奇葩。在制作流程,工艺水平上绝不输于元代瓷器,甚至比它还略胜一筹,现在就让我们来了解它们吧!
明青花以宣德、永乐产为最,因为当时郑和下西洋,带回来许多国外的货品。颜料——“苏麻离青”便是其中之一,此原料色极浓艳,烧成后会呈现宝石般的蓝色,甚至偶尔还会晕开,很像在宣纸上画水墨的感觉,永乐、宣德年间的青花达到了极致。
而成化斗彩鸡缸杯的美丽之处恰恰在于它的一丝不苟。肉眼观察下,鸡的每一根羽毛都清晰可见,而且它居然做到了釉下勾线,釉上填色。何况这是八厘米的小杯!所以,此种杯子的价格是以千万计算的。在2008年的香港佳士得拍卖上,一对此种杯子竟拍出两亿的高价!
明过后,便为清。公元1661年正月初八,一位孩子登上了太和殿的宝座。此后,他在这个位置坐了61年。他,就是——康熙大帝。在他在位时,他打破了明以来的“闭关锁国”政策,实行“四口通商”,大大促进了东西方的交流。广彩,便是这次交流的产物。
广彩部分以金线勾碗边,因是外销瓷,图案就依照外国人给的订单上的图案画。到了鼎盛时期,广彩颜色愈发浓艳,画工愈为纯熟。甚至出现了专门进口广彩的公司——英(荷)东印度公司,可以说,广彩是中西结合瓷器的典范。
从汉至清,从原始青瓷到五大窑再到广彩。中国与瓷器,已不仅仅是象征关系,更是一个不可分割的整体,一段传奇的史话。