“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”
伴着李白的这首《早发白帝城》我踏上了三峡之旅。
寻着李白的足迹,我虽未能暮到江陵,但这次三峡之旅还是给我了许多欣喜。
一、自然风光
长城、故宫、三峡一直是中国的代名词,它们分别代表了中国的历史、文化与自然风光。三峡之所以可以代表中国的自然风光,也许就是因为它巧妙地融合了秀美与奇美,三峡的风光可谓秀中带刚,也正因为它的水的“素湍绿潭,回清倒影”,才更突显出了山的“重岩叠嶂,隐天蔽日”,因为山的“重岩叠嶂,隐天蔽日”才更突显出了水的“素湍绿潭,回清倒影”。三峡如此和谐地结合了秀美与奇美,真可谓柔中带刚,也许,这正是太极中的最高境界“阴阳结合,内外双修”。
进入三峡,时间仿佛停在一个点上,两岸的风景似乎没有什么变化,给你一种视觉疲劳的感觉,让你觉得仿佛是在原地打转。但当你仔细品味时,才知每处的风格大不相同。
二、人文风光
说到三峡的人文风光,三峡大坝是不得不说的。
三峡大坝有一个“双向五级连续梯级船闸”。经过这个船闸理论时间是两个半,但实际时间一般在四至五个小时左右。船闸应用了连通器的原理,一级一级地把船从上游送到下游或从下游送到上游。
虽然今日之三峡已不是昔日之三峡了,虽然今日之三峡已不是自非亭午时分,不见曦月,虽然今日之三峡已不是朝发白帝,暮到江陵了,但她依然可以给我们带来许我欣喜。
完成了我的朝发白帝的旅行,我有许多感动,我感动于三峡山的翠,感动于三峡水的透,感动于三峡山水的完美的结合,感动于三峡大坝这一人类伟大的水力工程,更感动于坝区人区舍小家为大家的奉献精神!
三峡的确是一个让人感动的地方,难怪李白可以在三峡写下如此的诗“朝发白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。