今年暑假,我们一家来到了无锡灵山。沿着郊环湖路行驶了20分钟,远远看见一座释迦牟尼的高大青铜立像矗立于太湖之畔的小灵山上,在夏日的照耀下,祥光熠熠,暖意融融,那就是蓍名的灵山大佛。
无锡灵山胜境规模宏大,气宇轩昂。始建于1994年,由神州第一大佛——灵山大佛,千年古刹——祥符禅寺,大型动态音乐器雕——九龙灌浴,富丽堂皇——梵宫,以及诸多佛教文化景观组成。
其中,最大吸引人的便是比四川乐山大佛高17米的灵山大佛。大佛采用锡青铜制成,高达88米,加上三层裙楼基座,总高101.5米。佛颜微笑,俯视众生,右手施“无畏印”表示除却痛苦,左手施“与愿印”代表给予快乐。整个佛形态庄严圆满,安详凝重,显现慈悲法相。
观赏完大照壁,走过五明桥,穿越五智门,沿着菩提大道,来到祥符寺前的广场。只见一只庞然大手铜雕,外形轮廓和尽寸与灵山大佛右手完全一样,为其复制件,号称“天下第一掌”。佛手高举,撑起一片蓝天。“佛手”与“福寿”谐音,故有“摸摸佛手,增福添寿”之说。在佛手前,旅客们依次抚摸,与佛亲近,祈佛赐福。我也挤进人群,虔诚地抚摸佛掌。
到了灵山胜境,不能忘记去抱抱佛脚。我们跨过祥符寺大门槛,经过天王殿和大雄宝殿,沿登云道,拾217级石阶而上,进入佛教文化博览馆,再乘电梯便登上灵山大佛的莲座。这是灵山胜境最高处,登高望,凭栏临风,近观灵山景区全貌,远眺太湖湖光山色。一举两得,何乐而不为?
这就是无锡灵山大佛的风光景色!时近黄昏,我们才依依不舍地离开了灵山胜境。