“擀薄皮儿,包大馅儿,包出的饺子真好看儿。坐上锅,盖上盖儿,煮熟饺子拿碗筷儿。蘸上醋,就着蒜儿,吃得肚子像鸡蛋儿。”随着儿歌响起,4月29日,广汉市第五幼儿园“亲子包饺子快乐迎‘五一’”活动在200多名幼儿和家长中展开。
活动现场,多名家长志愿者以助教身份走进班级,为孩子们讲解示范包饺子的操作方法。小班孩子和家长相互合作,或者是孩子舀馅,家长拿饺子皮,包、捏、造型;或者是家长舀馅,孩子拿饺子皮,包、捏、造型,家长在旁耐心指导;中班孩子大多独立完成,一旁观看的家长脸上洋溢出幸福的滋味。
包好的饺子“晒”了出来,月牙形的、正方形的、扇形的、圆形的、花形的,颠覆传统做法、极富想象张力。男家长则自告奋勇当起了“大厨”,他们端着饺子走进厨房或蒸或煮,炊烟袅袅,满屋溢香。饺子出锅啦,孩子们津津有味地吃着亲手包的饺子,美得他们连说“好香!”并用调羹舀上一个喂爸爸或妈妈。
此情此景让该园负责人周滟甚是感动,她表示,举办这样的活动,就是要让每个孩子学习劳动技能,体验劳动快乐,培养幼儿合作的能力和热爱劳动的情感。“更重要的是增进亲子交流、强化家园共育,进而加深亲子情、师生情、家园情。”