我学会了下象棋作文记叙文
还是上幼儿园的时候,每次和爸爸出去玩都能看到路旁有几位老爷爷在下象棋,我总是会在旁边看得发呆,心里对这个小玩意儿充满了好奇心。爸爸看我对象棋这么好奇,就带着我去买了一副象棋回家。
刚开始,我什么都不会。爸爸先教我认棋和摆棋。然后告诉我象棋行走的规则:“车走直线马走日,象走田字不过河,炮打隔墙子,小卒一去不回头,士走斜线帅走九格不出宫……”我认真地默念,把它记了下来。
爸爸想知道我有没有认真,叫我跟他斗一局。刚开始爸爸老是让着我,还一边教我怎么吃棋,还要保护自己的棋。虽然记下了棋子的走向,还偶尔会吃掉爸爸的几个棋子,但是我一局一局的败在了爸爸的手下。我开始抱怨起来,有时候甚至还生气得哭了起来。
爸爸用安慰的语气说:“不要灰心,慢慢来,这才刚开始呢,只要你肯动脑筯,肯练习,肯定会成功的,说不定哪一天就能胜过爸爸了。”接着,爸爸又送了我一个大拇指。
后来,我每天努力,上网查找象棋口诀,看视频,跟着里面的指导下象棋,和电脑下象棋,在不断的练习中,终于我也能胜过爸爸了。
我高兴得不得了,我也懂得了:世上没有永远都做不到的事,只要肯努力,就会成功。