宝石流霞位于宝石山上,是杭州的新西湖十景之一。从黄龙洞沿台阶拾级而上,沿路两旁都是郁郁葱葱、青翠欲滴的树林。空气中弥漫着清新的气味,让人心旷神怡。
爬过初阳台,首先映入眼帘的是陡峭的石阶。往上走,一座高高矗立的保俶塔赫然呈现在眼前。远远望去,保俶塔似一把利剑,直指苍穹。在保俶塔的右边,有个“一线天”的峡谷,入口处怪石嶙峋,很不好走。进入峡谷,两旁是陡壁,头顶一线蓝天,只容一人侧身而过。
到达宝石山顶,远眺西湖,如同一块蓝宝石镶嵌在大地上。苏堤、白堤和杨公堤如同翠绿的缎带,和西湖相依相绕。每当阳光映照,满山流霞缤纷,尤其是朝阳或日霞洒沫之时,晶亮晶亮的宝石山,连同空中落满霞光的云,像是给石峰抹上了一层胭脂,仿佛数不清的\'宝石在奕奕生辉。空中的云,有的像一条长长的龙,有的像一团团锦簇的棉花,还有的像千万匹马在奔腾……此情此景,美不胜收。难怪有古人夸赞道:保俶清秀草木深,汲取日月精华魂,葛洪抱朴炼仙药,宝石流霞满乾坤。
每每想起宝石山上的美景,都能让人浮想联翩,流连忘返。多么美丽、难忘的宝石流霞啊!