两文从写作内容及整体思路上看,差别不大,然经过修改之后的升格文,却有化茧成蝶的效果。细细探究其亮点,主要表现在两方面:
1.侧重烘托,景物含情。虽是写美食,升格文却出人意料地引入了一段景物描写。无论是“麦海随风摇曳”的金黄画面,还是爷爷奶奶在风景中辛勤劳动的情景,均仿佛让人嗅到了清新的面香,品味到了面条里蕴含的那份美好情感。笔墨不多,却让文章大为添色。
2.反面迂回,突出主旨。升格文一改原文一味正面记叙的方式,在收束时将妈妈做面的情景,修改为“家里再也没有做过馒头与宽面”,顿时让人生出无限怀念。这种反面迂回的笔墨,让情节有了波澜,并且由物及人、由事入理地挖掘出了美食给自己带来的无限美好与幸福,自然地升华了主旨。两相比较,升格文真是漂亮了许多。