有一天,一只高大的蚂蚁看到蜗牛一天到晚只知道呼呼地睡觉,便冲着小房子大声说:“蜗牛大哥!你怎么还睡觉呀?起来走走吧。”蜗牛慢腾腾地伸出头,高傲地回答:“你少管闲事吧!哼,我有这样漂亮的房子,爱怎么睡就怎么睡!丑蚂蚁,你还配观赏我这漂亮的房子吗?快滚开!”大蚂蚁好心叫蜗牛活动一下,却碰了一鼻子灰,生气地扭头走了。蜗牛却笑着说这说那,样子十分高傲,得意地伸伸懒腰继续睡。
一天又一天,很少有人见到这只骄傲的蜗牛了。冬去春来,蜗牛要出去呼吸一下新鲜空气,刚动一下,只见房子也带了起来。原来它长期不活动,身子和壳连在一起了。
蜗牛悔恨万分,它后悔自己不听蚂蚁的话,但一切都晚了。从那以后,蜗牛的背上永远背着一个沉重的房子。