妈妈番茄炒鸡蛋400字作文四年级
周日上午,我独自在家。一转眼到了中午,我饥肠辘辘,饿得慌。我忍不住去把冰柜翻了个底朝天,结果只找到了番茄和鸡蛋。
看着那红扑扑的番茄和圆滚滚的鸡蛋,我灵机一动,就做番茄炒鸡蛋吧。我虽然没做过,但看过啊。想干就干,我先拿出一个碗,把鸡蛋往碗沿上轻轻一磕,蛋黄和蛋白就顺势流入碗中,然后马上分成了楚河汉界,远远看去,像是海面上刚刚升起的太阳。我拿起筷子开始搅拌,那上下翻飞的蛋液像精灵一样在舞动着,不一会就变成你中有我,我中有你了。
接着,我把三个刚洗完“冷水浴”的番茄带去“断头台”。我拿起其中一个摁在案板上就准备开刀,在它还没回过神来时已被我一分为二了,“铿铿铿”,三下五除二我就把剩余的番茄切好了,看着被我切成形状各异,大小不一的一条条“小船”,我暗自得意,没想到这么容易,简直是小菜一碟。
开始炒蛋了,我先把火点着,还没等锅里的水烧干,我就迫不及待地把食用油倒了进去。随之而来的是噼里啪啦的一阵响声,锅里的油炸开了花!油滴就像个调皮的孩子在锅里欢蹦乱跳,乐疯了!有几滴还蹦到我身上,烫烫的!我一下子跳得老远!啊,要倒蛋液!我一个箭步跑回来拿起蛋液一股脑就把它倒入锅里,这时,锅里的油也平静下来了。我小心翼翼地把渐渐凝固的蛋液翻了翻,再炒了炒,就把它盛起来了。看着空荡荡的锅,闻着空气中飘着的鸡蛋香气,我长舒了一口气,加油!
紧接着我再往锅里倒了一些油,等了一会,哗的一声把番茄也倒进去,然后开始左翻翻,右翻翻。这时的番茄很是乖巧,随着我的锅铲左晃晃,右晃晃的,不时还来一个旋转。番茄慢慢变软了,我加上适量的水,又到鸡蛋闪亮登场的时刻了,我把它也加进去,翻炒了一下就把锅盖盖上。过了一分钟,我的番茄炒蛋就大功告成啦。
我把我的作品盛上来放在餐桌上,看着红黄相间的番茄炒蛋真让人口水直流啊!我拿起筷子就开始品尝,酸酸甜甜的番茄加上鸡蛋的香,从舌尖上顺着食道一直滑入到胃中,真好吃!原来做菜也不是那么难的。
我从中明白了一个道理:亲口尝梨知酸甜,亲身下河知深浅。这真是一次奇妙的体验。