母亲 对不起优秀作文
小时候的我对烤番薯是情有独钟。那烤番薯散发的香味,时时萦绕在心头,回旋在梦中。然而现在,每当我系上红领巾,或者漫步于灯光辉煌的夜市,偶尔闻到那熟悉的烤番薯浓浓的香味时,我的心就禁不住颤抖起来……
那时,烤番薯对我们这些馋嘴的孩子来说可是很有吸引力的。每次卖烤番薯的老人来到村口,总会先吆喝两声:“卖——烤番薯了!香甜的番薯!”听到这苍老而又亲切的声音,我们会立刻终止哪怕最快活的游戏,一窝蜂似的拥过去,把老人团团围住。不一会儿,香喷喷的烤番薯引得我们笑着,叫着,抢着。这时,卖番薯的老人总是笑呵呵地摸着胡子看我们疯闹。
有一次,卖番薯的老人又来了。我向妈妈要了2元钱,迫不及待地冲出家门,经过一阵拥挤,我终于提着三个番薯一边大口嚼着,一边兴冲冲地回家。啊,太幸运了!我居然在一个墙角的石板上发现了一小袋烤番薯。“谁丢的番薯?”我大声寻问,没有回答。我拿着两袋番薯在妈妈眼前来回晃荡。“怎么有这么多?”妈妈奇怪地问。“在石板上捡的。嘿嘿,真有口福!”“肯定是人家忘在石板上的,你怎么就拿回来了?快,送回去!”妈妈严肃的表情叫我好害怕,可任性的我执意不肯,于是乘妈妈不注意把番薯藏了起来。可是,我的心中也有种说不出的感觉,越来越觉得妈妈的话不无道理。
果然,妈妈的推测被证实了。听人说邻居王阿姨曾到处寻找过丢失的烤番薯。原来她母亲犯了癌症,几天都吃不进东西,就想尝尝烤番薯。王阿姨为了满足老人临终的遗愿,就买了一袋,可不知怎么地竟不小心将烤番薯忘在石板上……
王阿姨的母亲去世了,也许是带着遗憾离开了人间。我后悔极了,眼前总闪烁着王阿姨痛苦而失望的泪眼。是我的任性,是我的自私,才留下了这深深的遗憾。唉!我竟然毁灭了一位操劳一生的老人临终的遗愿,我永远不会原谅自己。
从此,那香喷喷的烤番薯不再使我迷恋,却成了我的大忌。即便是现在,偶尔闻到烤番薯的香味儿,我的心仍然会禁不住阵阵颤抖……可是,我始终没有勇气向王阿姨说明这一真相。对不起,王阿姨!