在我读完《你在天堂里遇见的五个人》这本富有诗情画意的文学著作后,我竟然无法字字珠玑地概括出来这本书有什么优点,毕竟我没有这么深的文学底蕴,里面很多文学精髓我还不能很好地吸收。我只是被它触动,心灵有了震撼,并且把里面主人公受到的教育放到自己身上,让自己也好好地想了一遍:人为什么活着。薄薄的一册书,醇厚又回味悠长。这本书的故事,平凡、真实、动人,从普通人的日常生活断面切入,用真切感人的文字,写出日常生活中的不平凡处,让人们读后有启发。
从结局开始讲起,似乎颇为奇怪,但所有的结尾亦是开端,只是我们当时不知道而已。故事讲述的是一位八旬老人爱迪的故事。爱迪是一个海滨娱乐场的维修工人,在他83岁生日那天,为救一个名叫安妮的小女孩不幸丧生。当他醒来时,爱迪已身处天堂,他恍然大悟:这里并不是牧歌萦绕的伊甸园,而是地球上生活片断的交叠重现。五个被爱迪或铭记或忽略或遗忘的人,轮流登场,引领他寻找已飞逝的时光,他在天堂里遇见了五个人。这五个人中有他逝去的亲人、熟悉的人以及完完全全的陌生人。他们逐一向爱迪讲述和揭示了他生活中似乎与他毫不相关的故事和联系,揭示出这样一个道理:所有的生命都是相互关联的,就像河底的卵石,一个牵连一个。爱迪终于领悟到,他在人世间自认为毫无意义的生活,其实正是他生命的价值所在。那五次相遇,如同五声寒山钟声,使爱迪在天堂,如同一个人得到珍贵的地图,终于看明白自己走了一生的道路。追问人生的谜底。无形之中,天地间仿佛有一条巨大的锁链,爱迪只是其中的一环。《你在天堂里遇见的五个人》让每一个读完这本书的人都成了锁链中的一环,分享着同一个秘密:天堂里,会有五个人,为了五段不同的记忆,等候你长大、相爱、衰老、亡,等待着解答你最后的疑问。因为,我们每一个人都会影响到另一个人,世界上各式各样的故事,说到底了,其实都是同一个故事,只是内容不同罢了,难道不是吗?
在刺激和震撼之余,我掩卷静思:虚构的小说是真实社会的反映,天堂里的故事不也正是人间生活的贴切写照吗?小说的“尾声”中就明确指出:“五个人,为了五段不同的记忆”——从出生到长大、相爱、衰老和亡。这五段记忆也正是爱迪一生走过的五段旅程。可以说,几乎每个人都要这么走过来,而且走得很快。问题是,当你有一天在天堂里遇见五个人的时候,你该如何面对他们、面对自己呢?这就是小说留给我们的最大的疑问。回想自己从小到现在,努力过、奋斗过、成功过、也失败过。恍然间,我已到了不惑之年。说实话,我也失落过,我也迷茫过——人的一生究竟该怎样走过?还是天堂里的一个人说得好:“没有一个生命是毫无意义的,只有当我们觉得孤独的时候,我们才是在浪费自己的生命。”
很想用电视上听来的这个小故事作为结语:“一个和尚与屠夫为邻,每天互相叫醒对方,后得正果的是屠夫,下地狱的是和尚,因为屠夫每天叫醒对方去行善,和尚叫醒对方是去生。”红尘俗世中渐渐混浊的双眼有时看不清事情的真相,其实,在我们不知道的世界里,有那么多陌生人满载着爱与宽容与我们擦肩而过。