今天看了美国电影《末世隔绝》,这算是一部惊悚片。九个互不相识的陌生人,唯一的共同点就是都居住在纽约的同一幢公寓楼里,都是这座大厦的房客。他们因藏在这座建筑物地下室的仓库里,而侥幸躲过了一场异常恐怖的原子弹袭击。刚开始的时候大家都富有爱心,从对小女孩的照顾可以看出;刚开始的时候大家也是比较勇敢的,从主动冒着生出去打探小女孩的消息可以看出;刚开始的时候,大家也是比较团结的,从一致对外就可以看出。
可是,在被外面的穿着防护服的人彻底封闭了所有出入口的地下停留了几天之后,所有人都滋生了难以用语言形容的恐怖,地下室储存的实物和水越来越少,不见阳光,这群人开始一个接着一个地陷入到真正的疯狂当中,不断地在对方身上实施着肉体和精神的双重折磨。在这样一个异常封闭的环境里,他们几乎都走向了崩溃和错乱的边缘,在绝望中拼命地挣扎着,然后变得越来越堕落、颓废甚至邪恶。当躲藏在这里的每一个人都被逼得走投无路并完全向现实屈服之后,他们选择了放弃,同时他们也失去了最基本的道德底线和人性准则。
伊娃是个善良而勇敢的女孩,深爱着男律师,但是因为只有一套防射服,知道了一个也许可以逃生的微弱且渺茫的机会,她还是残忍的关上了着火的地下室门,让男律师和地下室主人被活活烧。伊娃逃到了外面的世界,可是外面的世界虽然远处高楼林立,却到处一片狼藉,空无一人,结果可能还是无处存活。
影片中出现几次这样的镜头:地下室的男主人看着桌子上摆的妻子和女儿的照片以及一家三口的合影,虽然身处绝境,却也露出淡淡的笑容。可见,在生面前,亲情是多么的宝贵。