从前,有一个老人,父母已故,儿女双亡。独自一人孤零零地生活中一个院子里。老人的生活很拮据,很贫穷,他每天早早起床到山上砍柴,摘野果,找野菜,每天就吃这些野果,野菜。老人爱种荷花,他在院子的小池塘里种了许多荷花,当他感到孤单的时候,就会去看看荷花。其实,老人曾养了一只兔子,他把兔子当作自己的儿女一样看待,兔子有时也会逗他开心,可是,有一天,他的兔子被一只狐狸吃掉了,老人悲痛欲绝,从此,老人对狐狸十分厌恶。
一天晚上,老人在屋里睡觉,突然听见院子里传来“咚”的一声,老人马上跑到院子里去,发现一只狐狸正在池塘里苦苦呻吟,老人立刻拿了一把耙子想要把它刺,但是,老人看到狐狸的眼睛里闪着晶莹的泪光,并且嗷嗷地向老人求救,老人被他感动了,非但没有把它刺,反而把它救起来,放它走了。
一个星期后,狐狸突然跑到老人的家里,大声叫着,还咬着老人的裤子不放。刚开始,老人以为狐狸不识好歹来咬它,便狠狠地把它踢出去。但是,狐狸总是一次又一次的\'咬着老人的裤子,好像有什么急事。于是,老人便跟着狐狸走,当他们刚走出院子的一瞬间,地震发生了,疯狂的地震,使得山崩地裂,老人的家刹那间变成了废墟。地震过后,老人对这只狐狸感激不尽,于是,把它收养了。
在以后的日子里,狐狸一直帮助老人躲过一次次灾难,每天逗老人开心,使老人不再孤单,老人也倍加疼爱这只狐狸,每天给他好吃好喝的,像对待儿女们一样对待它。从此,老人和狐狸和睦地生活在一起。