太阳还未升起,天空中仍旧一片昏暗,在大多人们还睡得香甜的时候,一位老人已经早早地起了床,他换上一件干净的衣服来到了湖边。
这时,太阳刚刚升起,露出了他那圆滚滚的大肚子。天地之间,变得明亮起来,强烈地亮光大口地吞噬着黑暗,他可没理会这些,这样的\'景色他已经见过无数次了,老人解开了绑在那条小船上的绳子,尽管他做这样的举动非常轻手轻脚了,但还是免不了惊醒了小湖玛蒂娜。玛蒂娜像往常一样,非常自然地和老人打招呼:“早,桑亚里斯爷爷”。玛蒂娜一直非常感激这位老人,爷爷每日都会划着小船,为她清理身上的垃圾,四十年,一如既往,毫不后悔。爷爷已经八十岁高龄,每日都在为她做这份领不了薪水的工作。这时,桑亚里斯爷爷已经上了船,划着小浆来到湖中央,爷爷一惯爱从湖中央开始捞垃圾。看着捞垃圾的爷爷,玛蒂娜又开始和爷爷抱怨起来:“上次那个小男孩子,喝饮料喝到一半,就把它们全倒进我这儿。还有一个大人,把空瓶子往我这扔!这些人都不爱护环境的!”末了,玛蒂娜看见爷爷捞上来了许多空瓶子和垃圾袋,心情渐渐平和下来,感激地望着他。爷爷轻轻地划着浆,似乎在安慰她。爷爷叹了一口气,望着玛蒂娜,说道:“人们还是没有学会保护环境,尽管到处都贴满了提示”。浆声悠悠,话语也悠悠,玛蒂娜心情也是无比沮丧,她望着爷爷苍老的脸,感受着时间在爷爷脸上动的手脚……此刻,浆在颌首,她也在颌首,并且,是押着韵。他们保持了沉默,许许不再吱声。玛蒂娜早已厌倦了人们这样的无耻,起初,她还是可以容忍的,时间久了,她就怕了,甚至是恐惧。
玛蒂娜回想起以前,那些快乐的日子,没有人类的污染,那是无忧无虑的。她好害怕,有一天,她会像那些伙伴那样,闭上双眼,被垃圾堆满。不过还好,她还有一个桑亚里斯爷爷。
天渐渐沉了,爷爷上了岸,将绳子绑在船上,玛蒂娜不舍地与爷爷道别,接着,沉沉地睡着了。乐曲,停歇。
也不知多少点了,两辆装满垃圾的卡车停在湖边。有两个人从车上上来,将一堆堆垃圾倒进湖里。玛蒂娜不知道,她这一觉永远不会醒来。垃圾让她无法喘过气来。当然,桑亚里斯爷爷也将在这一夜,永远沉睡。
他们将一起,一起到那白净的天国。