多年前,你来向我求助。你问:“爷爷,您一生取得那么大的成绩,您是怎么做到的?您仍旧精力充沛,可我已厌倦了奋斗。我要怎样才可以跟您一样充满热情呢?”
当时我不知道对你说什么。但是得知自己时日无多的时候,我想起还欠你一个回答。所以,接下来就跟你说说我一直坚信的东西。
我觉得,一个人的热情活力同他看待事情的眼光是分不开的——我称之为“始终保持开阔的眼界”。
首先,你要知道生活里充满意外,不过有许多是惊喜。如果没有一颗持续关照的心,你会错失一半的激动人心。时不时地盼望来个小兴奋,你一定能收获那份激动。
面临挑战时,请迎受它们——你会因此变得愈加智慧、顽强、精干。犯下过错时,请感激它赠给你的教训——努力让这些教训发挥用武之地,助你抵达目标。
要永远遵循规律行事,再小的规则也不要怠慢。你遵循规律时,人生也跟着顺利。如果你觉得违背规律也能过得去,那你只是在自欺欺人。
同样要紧的是:明确自己究竟需要什么;然后,集中精力专注于它,为达成目标做好准备。
不过,要随时准备好跨入新阶段。待你一年年成长,你的施展空间将会愈来愈大。因此,在准备好结束的同时,还要随时恭候有挑战性的开始。
有时候,我们要有足够的勇气从熟悉走向陌生。生活并非只有登攀顶峰,其中有一部分是从一个顶峰移到另一个顶峰。如果在中间停歇太久,你可能会忍不住放弃。让过去的留在过去吧。攀登下一座山峰,并欣赏眼底风光。
令你情绪低落、精神压抑的事情,请抛开它们吧。若过去的愤恨、信仰或态度变得沉重,请为自己减负。那些阻挡步伐、消耗精力的伤人态度,请全都甩开吧。
记住,你成功也好、失败也罢,全都源自自己的选择。认真考虑前面所有的通路,然后决定自己要选择哪一条。下一步要做的是——你要相信自己,起身,上路。
一定要抽空让自己放松。偶尔的休憩让你积蓄新的力量,重新投入梦想,还能开朗健康地看待人生中的紧要事。
最重要的一点,永远不要放弃自己。决心要赢的人才能成为最终的赢家。把你的一切奉献给生活,生活也会回馈最好的一切给你。