亲爱的儿子:
你好!我回去的几天过得真快,万般无奈又匆匆回到了温州。回来这几天我的心情很复杂,也想很多都是关于你和我们这个小家,才决定写了这封信。
在我映像中小时候的你是一个很乖,很聪明,也是很可爱的男孩子,但是很遗憾,更很内疚。你的童年不在我们身边度过,为此,我非常感激你的爷爷和奶奶,是他们给了你快乐的童年。本没有这个义务,但他们却承担了这份义务,他们是为了自己的儿子才这样做的。这次我回老家。他们为了生活还是勤勤恳恳。身体有那么消瘦,七十来岁,本应该享受晚年。但为了这个大家庭他们无怨无悔,作为他们的儿子我心里很沉重很难过,更感到很惭愧。有时候给他们一点点钱他们都拒绝不要,宁可自己苦点。可怜天下父母心。他们总是唯一的付出却不求回报。我和你妈也会想爷爷奶奶一样对待你的。所以,哪怕我身体不好,也要拼命的赚钱,为了然我们大家过得好一点。
光阴似箭日月如梭。随着时间的流逝,人也会慢慢成长起来。今天的你不再是男孩子了,该是男人了。男人就要有责任敢于担当,既要看到自己的优点也要看清自己的缺点,让自己成熟起来。
“人之所以为人者,言也;人而不能言,何以为人?言之所以言者,信也;言而不信何以为人?”这你应该能理解吧?所以一个人一定要有诚信,要善待你身边的每个人。要别人尊重你,先要尊重别人。同样的道理,想别人帮助你,先要帮助别人。在生活中少与人计较得失,大方与人,人也会大方与你。总之在人生的道路上不是一个人在走,要面对各种各样的人,那就要用你的真诚、友善、仁义、包容和身边的人交往,和谐相处。只有这样,你的人生路定会走得更宽更远、更精彩。
给你讲个下故事:两个邻居,一个富有、一个贫穷。他们的孩子年龄相当。富有的孩子是残疾一轮椅相伴。有一天穷人的孩子发愁没有鞋子穿,他很难过。当他赤着脚走出大门看见邻居坐在轮椅上时,他却感到自己是很幸福的。为什么幸福?我想你应该也想得到吧?每个人都有得有失,看你如何面对。
当你取得好成绩的时候,不要沾沾自喜得意忘形,这样会使你失去前进的动力。”骄傲使人退步谦虚使人进步“应该平和心态坦然面对,\"失败”很多人认为是一个可怕的词语,失败灰心丧气,这是愚蠢的表现,而智者则不然。失败是一面镜子,然你看清自己找到不足。成功来的太快未必是一件好事;是摆在失败未必不是一件好事。只有在失败中不断增长智慧,只有在不断失败总增强意志。所以只有在失败再失败之后的成功才是真正的成功。我希望在你未来的人生路上失败给你带来的不是痛苦而是成功的希望。
十五六岁是多么令人羡慕的妙龄。正如早上八点钟的太阳,前途一片光明,做一个有理想有抱负的青年。有理想才有奋斗的目标,就不会在黑夜中迷茫,在大海中失去方向。理想是要在不懈的努力才能实现的,所以现在你要努力学习,而且要坚持不能松懈,不怕吃苦。
我希望你的坏毛病慢慢的改一改好吗?你的高骄,太自我,只愿意听好话不愿意坏话,听不进别人的意见,还有言行举止。批评的话是难得的,须然不好听,但一定要认真听。不要与你老妈顶嘴,要尊重她,他为你付出了很多。最后我送你一句话:和你一起笑过的人想记却记不住;和你一起哭过的人想忘却忘不掉。
为了我们的家为了你的未来我们一起努力吧!!!