既然大家都这样,你也就没必要太在意它,以一颗寻常心对待这一切高考,放面前方,你就会顺利地渡过这一段艰难的日子的。
你诉苦糊口不公平。你说,大家都好好的,唯有你,受着心底的煎熬和折磨。孩子,请你不要这样。糊口对谁都是一样的,我是说,在距高考有限的时日里,谁都会有压力,谁都会紧张,谁都会情绪不好,只是,这一切,从平静的表象上是看不出来的。
孩子,每个人看到的,都是糊口的表象。我们永远无法深入的,是他人的内心。
四季循环,周而复始。暑往寒来,春华秋实。寒窗十二载,旧事如烟,遍尝甘苦艰辛,系前途之攸关;高中整三年,岁月峥嵘,立见山高水低,乃人生之转折。温习备考,披星戴月,文史数理谙习于心;奋力冲刺,吸风饮露,德智体美融合于身。黎明即起,子夜挑灯,呕心沥,风雨兼程;厉兵秣马,常备不懈,卧薪尝胆,做足工夫。夜读蛙鸣,隔窗扉观星光闪烁;昼传心声,透微曦看朝霞照耀。
孩子,你要敢于大声地向糊口宣告:让痛苦来得更猛烈些吧!你要学会迎着风雨而上,你要学会蹈着烈火前进,然后,磨砺自己,成为一个强盛到无坚不摧的人。
孩子,一个人在长大的过程中,老是要经历些风雨的。而经历风雨的过程,就是长大的过程,就是一个人成熟的过程。从这个意义上讲,现在你所经历的,恰恰恰是你的人生所必须的。
它也许还会天天捣乱,在你本已纷乱如麻的心里绾上一个痛苦的结。假如,你和它急,这一个结就会变成无数个结,让你永远也解不完。所以,你不要想着去赢它,你要学会心平气和地面临它,你会发现,你在无心赢它的时候,不知不觉中,你却赢了自己。
岁值辛卯初夏,时近端午芒种。光阴荏苒,轻风习习,石市白驹过隙;桃红柳绿,新荷青青,高考如约而至。年年岁岁有高考,岁岁年年看今朝。亲历高考,亲历幸福之拼搏、同等之竞争、命运之掌握、青春之昂扬。体验高考,体验好奇与目生相伴、诱惑与挑战同在、胆怯与从容共存。
你不要和它较劲,更不要跟它翻脸,否则的话,受伤害的只会是你自己。你要和颜悦色地对待它,与它握手,对它微笑,同它交心,总之,你要友好地和它相处。事实上,进驻到你内心的,并不是真正的恶魔,它原本是你心底的朋友。只不外,它在人生的这一段,鬼使神差一般走到了你人生的背面,幻化出了一副恶魔的嘴脸。
孩子,假如有一个无形的恶魔进驻到你心里,搅扰着你,让你心神不宁、坐卧不安。记住,你要学会和它交朋友。
孩子,高考前的这个春天,对你来说,注定是一个伤筋动骨的春天。此刻,你正处在深深的焦急之中,失眠、头痛、无法集中留意力、幻象频现。为此,你自卑、落泪、悲观,甚至失望。孩子,我有三句话,想说与你听,也许,会对你有一些匡助。
总得分手,总得追求。明天将来方长,我们总有相逢的时候。高考顺利!