我无意间转动了一下花盆,心中突然亮了起来。那是几朵刚刚绽开的小花,娇嫩的浅黄色花瓣小心翼翼地、柔柔地伸展,阳光照在上面有一种透明的感觉。一朵朵小花就像一只只纯真的眼睛,正忽闪忽闪地打量着周围的世界。在这娇嫩欲滴的花心里,正酝酿着什么吧?是对未来的盼望吗?
那时,学校的一些考试已经开始,我的“赶考”生活更加紧张了。但我并不觉得苦,反而学会合理安排时间了。生活变得更加有条理,我又能去关照我的西红柿了。
我决定把它挪到窗外去,让它自己与周围的环境斗争。没想到它在外面长得很好!虽然一些叶子仍在干枯,但新的绿叶不断生长。先前乍现的小小花朵恣意张开花瓣,透着一种呼之欲出的生命力量;其他茎杆上更是顶起了一簇簇小小的花苞,蓄势待发。
然而这即将绽放的奇迹,却被一场突如其来的大雨摧垮了。
一场暴雨过后,当我匆匆赶到家里,将那盆西红柿搬回屋里时,那些花儿已经垂落在地了。看着被暴雨击打得只剩几片顽强的绿叶的枝条,我徒生伤悲。
第一次报考的那所重点学校依旧没有音讯,同考的伙伴有的已经得到了通知。我之前对自己的信心,刹那间消失了。
被打落的叶子散落在花盆里。剩下不多的叶片疲惫地趴在茎上,有的随枝条斜倚着,它真的没有力气了吗?只要给它一个支点,它就会努力伸展。你看,那些茎杆分明都指向苍穹,细细的叶茎中,仍可见丝丝缕缕按捺不住的张力!
我忽然意识到,暴雨带走的不只是花朵,它同时也带走了抢夺养分的枯叶。暴雨对西红柿的磨砺,其实也给它带来了更顽强的生命力!
绿叶尚在,希望犹存,希望下一次开花、结果。
果然,结果了!
那是个有些凉意的午后,阳光淡淡地抹在那一颗颗圆满的“笑脸”上,暖暖的。我被另一所学校录取,并且进入了实验班!努力终于凝聚成这一段生命路途上的一颗颗橙色果实,在这个午后给予我一个暖暖的微笑,它拨动着我的心弦,奏出欢快的旋律。
挫折不可怕,要勇敢打败它。它若是一座山,你翻越它;它若是一条河,你趟过它。于是你看到,天空蔚蓝,阳光明媚。努力不会白费,它总会让你接近成功。
圆圆的果实不只是努力的沉淀,更是一种成熟的象征,孕育着新的开始。