就在它俩绝望地时候,突然房顶上的太阳能喷出一滩水,水很快流到了房檐边上,它俩努力地一点点挪过去,终于来到了有水的房檐边,水已经被房顶吸收的差不多了。那颗大种子说:“我身体比你大,需要更多的水,我先喝。”不等小种子表态,大种子就喝水了,很快房檐上一丁点儿水也没有了。小种子只好舔舔发干的嘴唇,无力地靠在潮湿的房檐上。
大种子喝饱后,很快就萌芽了,它对小种子说:“这个地方不适合两棵树生长,你还是离我远一点吧。”
小种子听后,难过地一步一步艰难地离开了大种子,它站在了房檐的另一边。
白云姐姐不忍心看到小种子渴坏了,于是下了一场雨。雨过天晴,房檐上积蓄了一点水和泥土,小种子也萌芽啦。就在这时,一朵柳絮飘到房顶,它用细嫩的嗓门说:“我可以和你们做朋友吗?”大种子不屑地用鼻子哼了一声,没有发话。小种子热情地说:“你来我这里吧,我愿意和你做朋友。”小柳絮谢过它,仅仅地靠在小种子身上。
太阳出来了,炙热地烤着房顶,小柳絮给小种子遮起了一片阴凉。太阳能里的水被晒沸腾了,时不时地窜出一小部分,小种子和小柳絮紧紧依偎着,相互吸收着仅有的一点水分,小柳絮也发芽了。大种子暗暗发笑:“这么严酷的环境,看你们两个怎么活?!”
一年一年过去了,小种子长成了小柽柳,它怀里抱着小柳树。当北风吹来的时候,它俩齐心协力,努力站稳脚跟;当太阳炙晒的时候,它们相互为对方遮挡阴凉;当雨水来的时候,它俩谦让着对方先喝。
房檐另一边那棵孤单的柽柳,长得矮小干枯,被风一吹,摇摇欲坠。它想不明白为什么会这样?