父亲一天天变老了,我和他的共同语言也越来越少,有时候即使我想和他聊聊,他却总是表现得不耐烦,吵着让我去做自己的事。慢慢的,我从原先赌气故意不理他逐渐成了一种习惯。如今,我们父女俩面对面坐上一两个小时,竟没有一句话可说。有时看着别的女儿幸福地依偎在父亲怀里的情形时,心中总会泛起些许感伤,随后便安慰自己:这也许就是代沟吧。时光的荏苒,让我开始体会父亲的艰难和不易,还有他那深沉背后热忱的对我的爱。
中午母亲不在家,父亲带我去了小饭店去吃。当我放学后来到那里时,父亲早已在那里微笑着向我招手了,他说他点了三个菜,问我还要点什么。我埋怨着父亲:“点那么多,你能吃得完?”父亲不说话了,只等着菜上桌,我也有些抱歉,毕竟平常母亲在家,吃的是家常便饭,偶尔父亲来一次饭店,总得让他解解嘴馋。
随后,饭上桌了,我却惊讶的发现才特别合我的口味,我高兴的咀嚼着,可父亲却不动筷子,反而忙着为我续水,再等着变凉,又续水。到最后,变凉的茶水他自己早已喝光了,留给我的,却总是一杯热气腾腾的几近开水的热水。
一边劝父亲赶快吃,一边用嘴抿着滚烫的茶杯。父亲的筷子终于伸进了在一被我吃去一半的盘子里。可他却总挑着蔬菜,把我爱吃的蘑菇却留了满满大半盘,我望着父亲,是那样地小心而细心地挑着,好像十分讨厌蘑菇似的,吃得那么津津有味,我的镜片模糊了,不知是手中的热水不断冒出热气变成的,还是我的泪早已冲洗着冷冰冰的镜片,让自己不忍心看到父亲小心翼翼的样子。
回到家中,我第一次觉得,这样静静的望着父亲是多么一种辛福的感觉!是的,父亲没有高深的学问,甚至都不能辅导一下我初中的功课;他也没有待遇优厚的工作,只知道埋下头一个脑的钻进车里,用熟练的车技满载一家人的吃穿用度。他深知自己不能与我一起探讨大论大理,寂寞的职业也让自己变得愈发沉闷,但他心里却始终装着——装着他的女儿。他无法忘记女儿每次捧回名次奖来渴望他作为父亲的勉励时的眼神,更无法抹去女儿嫌他迂回陈腐时的失望。但父亲却总想用自己一切微小的细节来向我诠释伟大的父爱,虽然每次我是如此不懂他那“用苦良深”的心境,虽然我是如此的不懂事,但他都默默接受并包容了。我的父亲啊,我的父亲啊!
我望着他依然在那里沉默得躺着,我却看到了我早该看到的东西,而后,泪流满面。