每天清晨,听到那扫帚与地面接触之后有节奏的“唰啦唰啦”声,我就知道小区清洁工又开始工作了。
寒假的一天早晨,听到楼下“唰唰”声响起,妈妈便拉着我下楼锻炼身体。早上真冷啊!凛冽的寒风从昨天夜里就“呼呼”地刮个不停,还飘起了雪花,路边落光叶子的树,随风发出响声,好像冻得大叫着:“冻我了!冻我了!”我也不由地打了个冷战,说:“啊,真冷啊!”
这时,清洁工正好扫到我身边,这是我第一次仔细打量他:一身褪了色的衣服,看上去有些单薄,一双粗糙、冻得通红的手,抓着那天天陪伴他的扫帚不停地扫着,扫得格外认真,不轻易放过任何一个角落,连一片叶子,一张废纸都不放过。他经过的地方,垃圾都不见了,路上变得那么干净。
这么冷的天,我看见他的鼻尖都冒出了细细的汗珠,只见他眉毛上、头上都沾满了白雪,乍一看,像个白胡子老头。清洁工真辛苦啊!当别人还都在热乎乎的被窝里睡觉时,而他却已开始为美化我们的小区而辛勤工作,我被他深深地感动着。“唰啦唰啦”他每天都这样不辞辛苦地清扫着小区里那成堆的垃圾与尘土。
清晨,那熟悉的“唰啦唰啦”声,总会准时在我耳畔响起,春夏秋冬,这声音从不间断。我赞美清洁工,我佩服清洁工,他们为了别人的幸福,不畏严寒,不辞辛劳,是他们把小区打扮得清洁美丽。他们的身上、脸上虽然占满的灰尘,但他们的心灵却是那么美丽、纯洁。他们真是城市的美容师呀!
他们的工作看起来平凡,但他们却十分了不起,如果没有他们,我们的生活会变成什么样呢?