我最亲的人是我外婆,最爱的人也是我外婆。我从小在她身边长大,她对我而言,是家一样的存在。我小时候是个缠人的孩子,而外婆我总有无限的耐心,而当她实在没办法时,她便会做兔子馒头给我吃。
兔子馒头是我的最爱,将面粉和牛奶搅拌均匀,和好,等面团发酵之后,切成一段段的,揉成圆滚滚的模样,再用剪刀剪出两只耳朵,用红豆做眼睛,放到锅去蒸,不一会儿,厨房便飘满奶香。而正在哭闹的我这时也会停下,安静地等待着馒头出锅。
刚出锅的兔子馒头香软柔滑,奶味十足,一口下去,奶香充斥着整个口腔。令人欲罢不能。而兔子的模样又十分乖巧可爱,我要捧在手上看好久才恋恋不舍咬下第一口。
因着这兔子馒头的奶香太过浓郁,就这样留在了我的心里,挥之不去,导致我想再吃别人做的兔子馒头时,再也找不到记忆中的味道了。
我几乎找遍了整座城市的馒头店,却找不到那一只兔子馒头。我沮丧的坐在街边,思考着究竟是哪里出了问题。这时,我看到街对面的馒头店里,一个老奶奶正揉着,笑眯眯地跟她的小孙儿说些什么,她的小孙子坐在她脚边认真地听着。店很小,他们看起来却很幸福。
我终于明白是哪里出了差错,其实并不是他们做的馒头不好吃,而是我真正怀念的,并不是馒头,我怀念的是小时候外婆的细心照料,怀念的是我们祖孙二人曾一起度过的美好时光,而以前太小,就把这美好的时光和外婆的爱全都化成了兔子馒头的浓郁奶香。而我真正要寻找的,不是香甜的兔子馒头,而是纯粹的爱。
外婆的爱,凝在我心里,化作兔子馒头的奶香,令我唇齿留芳。外婆,你在我心里,在兔子馒头的奶香里。