你若问我最敬佩的人是谁,答案肯定是——爸爸。
在我小的时候,爸爸教我打羽毛球、下象棋、写字、做手工,我睡觉前,爸爸会给我讲成语故事……有爸爸陪伴的时光,是那样的快乐和美好!
爸爸非常关心我,对我做人和学习上的事情一点儿也不马虎。记得有一次,我正在写作业,爸爸走到我身旁,吹胡子瞪眼地对我说:“你怎能这样写字?要把字写好了!”我说:“这又不是去比赛,写这么好干什么?”爸爸听了,克制住自己的怒火,语重心长地说:“把字写好不是为了比赛,而是为了你自己!”接着,爸爸给我讲了《南辕北辙》的故事,让我明白做事的方法不对,做多错多,永远到不了想去的目的地。
爸爸常常教我做人的道理,每当我做错事的时候,爸爸就会教我为什么不能那样做,会有什么后果,或是给我讲《三字经》、《弟子规》、《千字文》等古书里的故事和道理。记得有一次,我不想做作业,爸爸给我读千古名句“少壮不努力,老大徒伤悲”,并问我什么意思。我听了,明白了爸爸的用意,就把错误改正了。
爸爸的羽毛球技术非常高,我和他打球,十回我都没赢过一回。记得他们厂里举行了好几次羽毛球比赛,每次都是爸爸拿了冠军。
爸爸非常幽默,有时把我和弟弟逗得哈哈大笑。有一次,他给我们讲笑话:“有一次,喜羊羊和美羊羊一起走着,喜羊羊不小心掉进了一个洞里,美羊羊问:‘你没事吧?’喜羊羊说:‘我也不知道啊,我还没掉到洞底呢!’”我和弟弟听了这个笑话,笑得眼泪都出来了。
这就是我的爸爸,一个目光能穿越古今,看得很远很远的爸爸。他平平常常,却活得开开心心,并用心地陪我成长,我佩服我的爸爸。