最让我感动的人作文400字左右
于是,故事开始了……
屈指一算,那应该是五年前的事了。“是该买些参考书了。毕竟是快毕业了。”心想着。那时家乡,一条山沟沟,贫穷落后,没有书店。有意求知的人便不远千里,到城里书店一逛。
第二天,便早早地乘上了班车,告别了山沟,直奔城里。
是快过年了,书店都几乎关了门,街上随处可见讨乞一族,一片凄凉的场景!但无心顾及别人,只管找书店去。费了好大的功夫,终于找到一家书店,并且也找到了我所要的书。一天的辛劳,终于天不负我。那时的我,心里别提有多甜。紧紧抱着书,又回头望了望这书店,心里十分激动、自豪。
仔细留意,只见书店门口两旁,工工整整地用毛笔字书着一幅:
馥郁芬芳溢书香,积善成德为君子。
这毛笔字虽无“笔走龙蛇”之势,但足见其端正、高雅。好对联,好书法!
刚想赶快回家,好赶上最后那趟班车,回头却又见一位讨乞的乞丐。我仔细端详着这位可怜的人:他头发散乱,头上的青草丝似乎是他身上最美的装饰物。因为毕竟在他身上已找不出更自然、和谐的东西。有的只是一身的破衣服,满脸污泥,静静地靠着墙,神色失落。他的存在,仿佛成了这美丽城镇不和谐的格调。
是该回去了,这里不宜久留。我迈开了步子,急忙地避开了……
沿着街道走了一段路程,我终于停下来了,无意地回过头一见,眼前的情景让我惊异了:刚才那位书店主人,正递给那乞丐一碗热腾腾的饭,从他的行为、神情足见其真诚。慈祥的书店主人,也和乞丐一样随便坐在地上,脸上那种和蔼的神情足见其平易近人……
感谢上帝,让我回过头,见到这令人感动的一幕。感动之余,不知怎么便又红了脸,低下了头,沉思着……
我终于未能赶上最后那趟班车。但我心里洋溢着一份激动、快乐,眼前总是浮现刚才那感人的情景。
“馥郁芬芳溢书香,积善成德为君子”。“馥郁芬芳……,积善成……”我终于读懂了。
不负此行!
故事讲完了。你是否也心存一份感动?毕竟我们是有理智的人类。