一直以来,身边的无数好人让我感动着,欣赏着。但这一次让我心灵深深震撼的却是一只貌不起眼的蝴蝶。
那是一个下着倾盆大雨的夏天,正在写作业的我推开窗台,一阵清风和清新的空气迎面而来,把作业的烦恼全部抛到九霄云外去了。雨又细又密,每一滴雨仿佛都是一个音符,演奏着自己的音乐。我看着这雨,心想:“这雨下的真及时啊!舒服多了。”
我望着窗外的行人,每个人都赶着自己的路。一个没带伞的路人飞快的在雨中奔跑着,似乎是想快点回家。他没注意旁边有只蝴蝶,就踩着蝴蝶的身躯过去了。那只蝴蝶在水中挣扎着。我看着那只蝴蝶说:“哎!真可怜!”雨越下越大,小水坑和大水坑融为一体,蝴蝶困在水中,雨水打湿了它的翅膀。
蝴蝶挣扎着,水虽然被它弄得啪啪响,但是也没有谁会注意它,因为雨声已经覆盖住了它弄响的水声。雨下得更大了,豆大般的雨点从天空中落下。我望望天空,又望望那只蝴蝶,心想:“雨这么大,那只蝴蝶应该撑不了多久了。”
渐渐地,那只蝴蝶的速度变慢了,但它还是继续扑打着水面,仍扑闪着翅膀,想飞出去。突然,蝴蝶竭尽全力一振,飞出了水中,缓缓的消失在雨中。我看着窗外的雨,不由得感叹道:“蝴蝶这种坚持不懈的精神真可贵!但是它能飞出的原因还是因为它的勇气还是信心。”
现在,我只要听到“欣赏”二字,就会想起那只蝴蝶,只要在学习上遇到困难,我就会不由自主地想起那只蝴蝶。