从小到大,我的母亲对我的管理和教育都是极为严格的。母亲,曾让小时候的我怨恨无比。
小时候,母亲总是给我布置生字作业,每次都要求写地滚瓜烂熟。我总是不理解,别的小孩都在小区里玩,凭什么我就只能在屋子里写着这无聊的生字。哪有这么狠心的母亲?
有一次,母亲布置了生字就走了。天哪,我都记得烂熟于心了,为什么还得浪费时间啊!我听着小区里别的孩子的玩闹声,心里痒痒的,终于忍不住了。于是,我放下铅笔,悄悄起身,脚步放得很轻,走到门前,推开了厚重的防盗门,同时心里又奇怪,明明屋子里只有我,我怎么像做贼一样?看着前方玩耍的伙伴,我快步走了上去……
时间在玩耍中流逝,我似乎忘记了生字,忘记了母亲的教导。等我意识到已经日近中午时,母亲已经瞪着眼,狠狠地站在了我的面前。
“走,回家!”我茫然地拽着母亲的手,跟着一路小跑回家;要不是母亲有力的大手,有几次我都差点摔倒。
回了家,母亲看着我勒着红印的胳膊说:“我可能对你确实严厉了些,但你要明白,我都是为了你好。以后,你可以出去玩了,但要记得,必须分配好时间,完成每天要学习的任务!”我似懂非懂地点了点头。
上了小学,经历了一次次,一次次的名列前茅,一次次地受到老师的表扬,我以为我读懂了母亲。望子成龙,为了孩子好的伟大母亲,为了我好好学习,平时都不故意板着脸说话了。
但昨天的一件事,我才读懂了母亲,让我对母亲有了更深刻的认识。
平日里母亲上班,奶奶做饭。这些天奶奶去了银川,母亲接任了做饭“大业”;她几乎和我同时回家,自然做不出美食来。昨天中午吃面时,我向母亲抱怨,好久没吃米饭了。
结果,我下午回家,开了门,听见厨房里传来炒菜声,我轻轻地走到厨房门口,看着里面的情形:灶台蒸着米饭的电饭煲里冒着热气,砧板上的千叶豆腐刚刚切开,锅里炒着我爱吃的肉丸,母亲系着围裙,正拿着锅铲翻肉丸。
看着那忙碌的身影,挥动锅铲的手,有什么东西滑过脸颊,模糊了我的视线……
此时此刻,我才真正读懂了母亲。